深入一线 考察调研!区领导调研德胜街道街区

整理及“街道吹哨 部门报到”工作!


发布时间:2018-04-10  来源:德胜综治办
 
 

  4月8日,西城区委副书记王飞、西城区副区长郁治等就街区整理及“街道吹哨 部门报到”工作到德胜走访调研。区委社会工委书记、社会办主任李薇、区委组织部副部长焦扬、区委改革办副主任尹一新、区民政局副局长孙廷俊以及德胜街道工委副书记、办事处主任王中峰等陪同调研。

  区领导一行先后来到新外大街28号院、教场口6号院,实地查看了老旧小区环境整治提升工作。通过观看展板和现场汇报,区领导充分肯定了“街道围绕社区转、社区围绕问题转”的处理模式,并指出要加强后续管理,巩固整治成果。当看到社区里放置了大件垃圾处理箱,居民可以将大件垃圾集中堆放,集中清理,解决了大件垃圾乱堆乱放问题,王飞对此种做法给予充分肯定,可在全区进行推广实施。

  座谈会上,中国城市建设研究院有限公司项目负责人介绍了街道环境景观设计方案,王中峰分别汇报了街道街区整理工作总体情况、落实“街道吹哨 部门报到”工作总体情况以及下一步工作设想。重点介绍了街道建立“5+1”吹哨运行机制:1.问题清单机制;2.专题研究机制;3.综合会商机制;4.统筹调度机制;5.督查督办机制;6.科学运用考核制度。他表示,下一步将以地区党建协调委员会为引领,建立“六委五会四平台”制度,坚持问题导向,梳理问题清单,整合资源,提升街道城市治理能力。

  随后,参会人员对街区整理工作及“街道吹哨 部门报到”工作中存在的难点问题、意见建议进行了交流发言。郁治对街道干部、大部制、大数据等工作中存在的问题及下一阶段工作重点做了部署。她指出,社区层面要尽快启动换届工作研究部署,充分发挥大党委作用,做好区域发展;街道层面要进一步统筹好、运用好“吹哨”工作机制,提高工作效率。王飞充分肯定了街道扎实稳健的工作作风和开拓创新的精神。他指出,“街道吹哨 部门报到”工作要解决“为什么吹”问题,明确目标,解决基层治理“最后一公里”问题,体现基层导向和党建引领;解决“吹什么”的问题,重点对综合执法、应急处置及重点工作吹哨,要关注老旧小区、停车、历史遗留的拆迁问题;解决制度建设的问题,给街道赋权、确保力量下沉、实现增效。他强调,工作中要先易后难,探索机制,处理好条块关系,街道、社区承担主责,大胆试点,鼓励基层首创。最后,他指出,街区整理工作要准确把握目标导向、始终坚持问题导向、扎实做好百姓需求导向,破解发展难题,强化为民服务,切实使区域环境品质进一步提升。

  德胜街道将继续坚持问题导向、坚持规划引导,坚持科学实施、坚持试点先行,坚持全员参与,以点带面,形成示范,积累经验,增进民生福祉,提高治理水平。希望更多的人能够参与其中,为了更加美好的辖区环境贡献一份力量,为建设美丽德胜而不懈奋斗!

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn