厉害了,几位退休的大妈为社区干了一件大事


发布时间:2018-04-09  来源:西城大妈公众号
 
 
  划居民车位,建章立制,自治胡同停车。“几位退休大妈能干这么大的事儿?”居民眼中的“大事儿”还真被徐琳琳、朱秀坤等五位“西城大妈”干成了! 
 

 

 停车自治,谁来治理?  
 

 

  早起上班被堵在胡同里,晚上下班回家找不着车位,多年来让家住金融街街道二龙路社区41号楼、43号楼的居民苦不堪言。 
  这两栋居民楼建于上世纪八十年代末,紧邻着胡同,因为附近有重点学校和医院,车流量大,却没有停车场。随着私家车数量增长,停车矛盾愈演愈烈。在居民多次建议和街道的争取下,最终决定,以居民自治模式管理停车。 
  可停车自治,谁来治?年轻人上班太忙,几位“西城大妈”自告奋勇,担当重任,以楼号命名的“4143车友会”成立了,徐琳琳、朱秀坤这两位德高望重的大妈当仁不让的成为了会长和副会长。 
  为了区别于社会车位,居民停车位改实线为虚线,围绕着两栋楼共划了41个车位。车位划好后,难题随之而来,由于部分居民不同意收费,划好的车位无人看管,被社会车辆霸占。车友会立即组织车主代表开会,商量雇人看车。 
 资源有限,车位给谁?  
 

 
  车位资源有限,分配不好极易引发新的矛盾,又到了考验居民智慧的时候。 
  在前期调研和征求意见后,车友会起草了“停车管理自治公约”,规定“四证齐全”者优先办理停车证。对于申请资格,车友会审核非常仔细、公正,确认后还会留存证件复印件。 
  “公示期间,有一些居民提出质疑,要求核实申请人资格,但查看存档后都挑不出任何毛病,前前后后公示了4次,直到没人提出质疑才通过。”会长徐琳琳介绍。 
 开源节流,如何创收?  
 

 
  41个车位,24小时看管,至少需要3名停车管理员,按照用人市场价格,这可是一笔不小的开支,于是,朱秀坤就从身边招募起街坊管理员。很快,朱秀坤就找到了3名停车管理员,大伙儿高兴极了。 
  车友会还想出了在空闲时段将车位租给附近单位的上班族,资源共享。这样,停车位有了创收,居民们立刻享受到福利,不仅停车管理费从每月300元降至240元,今年春节还收到了减免一个月停车费的大礼。 
 有序停放,谁来监管?  
 

 
  在两栋楼周边的二龙路和下岗胡同我们看到,一辆辆私家车有序地停放在路边虚线车位内,身穿制服的管理员正在认真地巡视。橘色车证是居民的,绿色车证是附近单位的,上面有车牌号和车辆照片。 
  “起初我真没想到,就凭咱居民自己的力量,不仅解决了停车难,还建立了一整套规章制度!”张文才说,看到如今家门口的路不堵了,大家不再为停车犯愁了。 
 
 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn