“街乡吹哨 部门报道”在行动,跟随蔡奇书记走进西城区

 


发布时间:2018-04-09  来源:西城大妈公众号

 

 

  全国“两会”刚刚闭幕,市委书记蔡奇就来到咱们广内街道,对全力做好“街乡吹哨 部门报道”解决抓落实的“最后一公里”开展深入调研。

    很多人要问了,“大妈,什么是街乡吹哨、部门报道?”大妈这就给你细细道来,“在咱们基层执法中,一个问题往往涉及到辖区的多个部门。然而,多个部门往往是各自为战,因此导致执法力量不能形成合力,执法效率低。而在联合执法模式下,管理不再分散且再也不能「你来他不来  腰来腿不来」,如此“抱团执法”势必效果显著。这一机制被形象地称为“街乡吹哨、部门报到”。

    曾经的达智桥胡同的两侧还是遮天蔽日的自建平房,5米宽的过道长期被无照经营早餐点、小五金、小卖部等占据。“这条胡同我几乎每天都要经过,以前这里自行车、摩托车,来来往往的人特别多,行人与商贩之间经常发生剐蹭,想想还真挺危险的。”家住校场小六条的居民白女士现在想起达智桥胡同的“昨天”,依然是心有余悸。

  自从街道建立“街巷长”制度,街道的街巷长几乎每天都要到家里面来坐坐,进行走访,将我们大家所反映的问题,及时反馈,协调解决。

  “现在物业、街巷长和社区干部一起联合执法,他们像是一个街巷的管家,有拿钥匙的、有出主意的、有干活的,共同把街巷管理了起来。我们这些大妈,有问题都可以找他们反映。问题解决没?解决的程度满意不?现在都要听取我们的意见,确实大大提升了街巷的文明程度和环境水平。”

  在了解情况之后,蔡奇书记又来到了上斜街社区与大家见面,听取了大家对于街巷环境的建议及目前还存在的困难和问题。

  蔡奇书记还走进胡同内的便民超市,详细了解居民购买粮油蛋奶等生活必需品是否便利。最后,书记到广内街道办事处召开基层座谈会,认真听取基层干部的意见和建议。

 

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn