每日政法新闻汇编

2018年4月3日


发布时间:2018-04-03  来源:中政委信息中心
 
 

时政: 

1、习近平等党和国家领导人2日参加首都义务植树活动。习近平强调,要像对待生命一样对待生态环境。(人民日报) 

2、习近平2日下午主持召开中央财经委员会第一次会议,强调加强党中央对经济工作的集中统一领导。(央视新闻) 

3、习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。(人民日报客户端) 

4、国家移民管理局挂牌仪式2日举行,郭声琨在出席仪式时强调,组建国家移民管理局,是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局作出的重大决策,是党和国家机构改革的重要内容。(中国长安网) 

政法: 

5、中央政法委机关2日召开全体干部大会,陈一新强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进二季度各项工作落实见效,启动战略性全局性引领性十大问题对策研究。(中国长安网) 

6、公安部公布,2017年,有361名公安民警(含公安现役官兵)因公牺牲,6234人因公负伤或致残;2013年至2017年,全国公安民警共因公牺牲2003人,因公负伤或致残2.5万人。建议关注报道。(中国警察网) 

7、杭州互联网法院2日正式启动全球首个异步审理模式,该模式可使法官与原告、被告等诉讼参与人在规定期限内按照各自选择的时间以非同步方式完成诉讼,并可在保证庭审质量的前提下,提升庭审效率。建议关注报道首例个案。(法制网) 

8、牡丹江监狱罪犯张某狱内诈骗案涉案人员及有关责任人员已受到法律制裁和党纪政纪处理。此前,牡丹江监狱在押犯张某在服刑期间,多次通过手机对监外人员王彩娥(化名)实施诈骗,涉案金额高达300余万元 。(黑龙江司法厅) 

9、近日,公安部、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,从多个领域对婚姻登记严重失信当事人进行联合惩戒。(中国新闻网) 

10、北京网信、公安等五部门日前就京东在网上售卖相关违法违规商品、出版物及其他印刷品的行为,依法约谈网站相关负责人,并责令全面整改。(网信北京) 

11、辽宁省大连市中级人民法院日前以组织、领导黑社会性质组织罪等13个罪名合并被判处“黑老大”张斌有期徒刑199个月,其他46人获刑。(半岛晨报) 

1231日安徽巢湖车站派出所民警发现一醉酒男子倒在站前广场。男子身穿羽绒服被暴晒,民警拨打120并脱下警服为其遮挡烈日。建议关注报道。(中国新闻网) 

13、网曝吉林市船营区第十七小学校幼儿园教师疑似针扎幼儿,当地政府昨日回应,涉事老师被停职,警方已调取监控。(人民日报微信公号) 

国际: 

14、美国大豆农担心会成为中美贸易战的牺牲品,自掏腰包在特朗普常看的电视台购买了两周黄金时段的广告,劝特朗普“罢兵息战”。(环球网) 

15、安倍2日透露,将于1720日访问美国并与特朗普会谈,并向特朗普直接要求在美朝首脑会上提及绑架日本人问题。(环球网) 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn