每日政法新闻汇编

2018年4月2日


发布时间:2018-04-02  来源:中政委信息中心

 

时政: 

1、雄安新区规划建设昨日满一周年。近年来,习近平总书记高度关注雄安的规划建设,在不同场合发表重要讲话,对雄安发展寄予厚望。(@人民网) 

2、国务院关税税则委员会决定,自42日起对美国的7128项进口商品加征关税。(人民日报) 

3、《人民日报》2日刊发评论《为有源头活水来》:着眼未来30年,深刻阐述深化党和国家机构改革的重大意义。(央视新闻) 

4、民政部近日新公布一批涉嫌非法社会组织名单,包括“中国环境工程协会”、“全国城区少年宫工作研究会”等。(人民日报) 

5、我多架军机日前飞越巴士海峡,台军9次广播警告试图驱离解放军军机,我解放军回应:“这里是中国空军,正在执行训练!”(环球网) 

政法: 

6、新修订的《司法行政机关信访工作办法》昨日起施行,司法行政机关工作人员将信访人的检举材料透露给被检举人将被追责。(人民日报

71日的央视《新闻联播》详细报道重庆牺牲民警杨雪峰。218日,正在执勤的杨雪峰被嫌犯持尖刀袭击。为不伤及群众,杨雪峰拼尽力气与凶徒奋力搏斗,后因失血过多,于当天不幸逝世。政法新媒体可继续跟进报道。(央视新闻) 

830日,山东省青岛市黄岛区人民法院宣判一起涉黑案,14名被告人获刑,主犯获刑20年。(山东高院微信公众号) 

9、江苏苏州警方近日破获江苏省最大酒驾碰瓷案,抓获9名嫌犯。该团伙以宝马、奔驰等豪车当碰瓷道具,把酒驾者当“猎物”。(扬子晚报) 

1031日,辽宁省沈阳市公安局依法查处两起寻衅滋事案件,在网上侮辱牺牲民警的赵某某、孙某某已被刑拘。(@沈阳市公安局) 

11、湖北省公安县14岁女孩日前在睡梦中被继母钟某杀害,检方已批捕嫌犯钟某。(人民日报) 

12、近日,江苏省镇江市交警邵浩然巡逻时发现一三轮车非法加装动力装置上路行驶应罚50元。在得知驾驶员患四度精神残疾、一天最多挣二三十元钱后,邵浩然自掏腰包支付罚款,交警大队还将长期对驾驶员一家结对帮扶。建议关注报道。(@央视新闻) 

热点: 

1342815分左右,天宫一号目标飞行器已再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中已烧蚀销毁,化作天空中一片绚烂的烟火。(新华社) 

1441日,甘肃省交通运输厅公告称将成立调查工作组,彻查央视新闻曝光的折达公路工程质量安全问题、背后的违规违纪腐败,对工作不实、推诿扯皮的6名相关人员停职调查。(央视新闻) 

15、中纪委监察部公布,贵州省委原常委、副省长王晓光涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。(中纪委监察部微信公众号) 

1641日上午,上海浦东新区税务局开出全国首张环境保护税发票。研发和生产新材料的巴斯夫新材料有限公司,在环保费改税后,因为污染物排放量低于国家标准,享受到了税收优惠。“应该交9400多元,减免了近600元,实际交的税款是8800多元。” (中国环境新闻 ) 

国际: 

17、美国和韩国军方启动代号为“秃鹫”的联合军演。军演计划持续4周,比往年缩减一半。(新华社) 

18、俄罗斯前特工中毒事件引发的英俄外交风波持续发酵,当地时间331日,俄罗斯宣布再次驱逐50多名英国外交官。(人民日报) 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn