西城大妈今生的故事系列:抓得了坏蛋,保得了两会,护得了铁路···


发布时间:2018-03-05


  继“朝阳群众”走红之后,越来越多的民间力量被大家所熟知。去年7月,一篇名为《西城七万群防群治力量中七成是大妈 当年的小脚侦缉队早已成功转型 西城大妈今年发现72条涉恐信息》的专访文章,瞬间被刷爆。自此,西城大妈开始被大家熟知,与神秘的“朝阳群众”一起,被戏称为“世界第五大王牌情报组织”。
  上期,小编带大家回顾了西城大妈的前世,相信大家一定意犹未尽~今天呢,我们就来聊一聊大妈的今生,听一听,那些年,西城大妈的那些故事。
  社会安保守护者
  猫奶奶| 郭金英


  “猫奶奶”郭金英,74岁,
  照顾流浪猫已经40多年了。
  “猫奶奶”还是个热心肠,不仅帮助邻里看管钥匙,还热心当起了小区里的“兼职保安”, 发现自己负责区域中疑似盗窃的可疑人员进行辨别,维护小区安全稳定。
  停车管理员|刘青川


  刘师傅名叫刘青川,72岁,
  做停车管理员已经近5年之久。
  刘师傅在街面收费停车时,会对可疑车辆的情况予以关注,发现特殊车辆出入,及时反映给区办,在联勤联动,小区治安上,贡献了自己的一份力。除实名注册的志愿者外,剩余的群防群治力量,也根据各自所在的岗位不同承担着自己的职责。
  铁路护路志愿者服务队 |4姐妹


  铁路护路志愿者服务队的4姐妹,
  平均年龄近60岁。
  各个手脚麻利,在京九线纵穿而过的广外街道,维护着铁路设施的安全及周边的治安。铁路治安稳定,来往路人对服务满意度爆棚,她们功不可没。
  社区女子消防队 | 5朵金花


  社区女子消防队,
  人称5朵金花。
  由5名平均年龄62岁的大妈们组成。大栅栏街道,多数小区处于危旧平房区,市政设施老旧,居民密集,流动人口多,火灾隐患相对集中。而5朵金花,利用女性沟通能力强,容易深入社区接触居民的特点,为社区消防,守护平安起到了不小的作用。
  社会管理调节员
  为民解困的社区“老好人” | 于淑敏


  于淑敏,72岁,
  志愿服务队的志愿者。
  家住红莲北里社区的她,对待周围的邻居就像春天一样的温暖,时时刻刻把他们的事挂在心上。于淑敏主动请缨帮扶一位90多岁的老人,被她亲切的称呼为“老佛爷”。
  不管刮风下雨,还是炎热酷暑,她每天都会去老人家里看一眼,陪老人聊聊天,看到老人没事才放心的离开。年复一年,日复一日,老人和于淑敏的关系越来越近,每次聊天都哄得“老佛爷”笑的像个孩子一样。
  草根巾帼 | 徐翠莲


  徐翠莲,
  广外街道湾子街社区党委书记。
  每天,徐翠莲都会下到居民当中,了解居民的需求,记录在民情日记本上,并寻求方法解决。偌大的湾子街社区,但是腿快的人走一遭都得花上近两个小时,但徐翠莲硬是用7年的时间完成了无数个“两小时”,并写下了十余本厚厚的“民情日记”。
  十年间,无论是担任社区计生干部时的认真仔细,还是就任社区书记7年来用责任与热情书写的“民情日记”,徐翠莲都在属于她自己的工作之路上,为社区居民的福利在尽职尽责。
  调解委员会主任| 徐桂玲


  徐桂玲,
  社区调解委员会主任。
  在调解的众多“案件”中,徐桂玲说,最多的就是房产和邻里纠纷。我们看在眼里,都替老人感到心寒。所以更应该通过调解和法律途径帮助老人解决问题。
  徐桂玲说:“我们毕竟不是专业的调解机构,也不是真的法院,我们只是作为中间人去协调。要想社区真的变得和谐,最重要的还是要居民的法律和道德意识提高。”
  不难看出,西城大妈今生的故事格外精彩,小到关爱猫狗、社区调解,大到护路消防、社会安保,一路走来,随处可见他们无私奉献的身影。这不,两会期间的西城大妈们,更是忙的不亦乐乎~

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn