西城大妈前世的故事:早在60年代,就已破获惊天大案!


发布时间:2018-03-05


  西城大妈,京城王牌情报组织之一。很多人只知道他们是现今群防群治的中坚力量,却不知他们的身影,早在上世纪60年代就已出现。
  1960年初春,在共和国的首都,发生了一起令国人震惊的诈骗案。有人伪造共和国总理的批示,从中国人民银行总行骗取了20万元现款。案发10天后,诈骗分子归案,丢失的20万被追回。而最初发现嫌疑人线索的,就是西城大妈。
  仿总理笔迹,精心设骗局
  1960年3月18日黄昏,一名中年男子,面交中国人民银行一封公文急件,来件署“中华人民共和国国务院”。当银行工作人员打开信封后,在一张15行红色横格有光纸上写了如下内容:


  总理:主席办公室来电告称:今晚九时,西藏活佛举行讲经会,有中外记者参加,拍纪录影片,主席嘱拨一些款子做修缮寺庙用,这样可以表明我们对少数民族和宗教自由的政策。根据根据以上情况,拟拨给15—20万元,可否请批示。
  在这封信的左侧,毛笔批示道,“请人民银行立即拨给现款20万元。周恩来”。为避免资本主义国家记者造谣:
  1、要市场流通的旧票;
  2、要拾元票;
  3、包装好看一点,七时务必送民族饭店赵全一处。
  按照办事程序,这封有“总理批示”的文件应先送行长或副行长阅处,但当时两位均在外地开会,只有计划局局长在京主持日常工作。计划局局长并不熟悉周总理签字,见信后,信以为真,不敢怠慢,立即通知发行局并由人民银行北京分行进行准备,把款送去。
  当几位领导返京后,听到了计划局长的汇报,认为有必要打电话向总理办公室问清此事并请示款项应如何核销。结果却被告知,总理从未有过这样的批示。
  3月24日,看到银行送来的原件,于是才知晓这是一起巨大的诈骗案。周总理知道后十分震怒,指示公安部限期破案。
  公安部接到总理指示后,立即部署侦破工作,在全国范围内发动群众彻查。一时全国上下,布下了侦破骗案的天罗地网,形成了一场群众运动。
  满城尽查20万


  一时间,工人、学生、农民、干部,满城争说“20万”。老太太上油盐店打醋,找回钞票也要把它对着太阳光照照有没有什么可疑,小学生上学路上看见一个穿灰大衣的,秘密跟踪耽误了上学……
  尽管如此,在大量线索面前,嫌疑犯仍难确定。厂桥派出所内部,也召集民警通报案情,要求其对各自领域进行排查。“你赶紧召集人,有非常重要的事情要和大家通知。”片警郝继民蹬上自行车,向自己负责的两个居委会一一通知。
  郝继民把案情刚刚通报,居委会的大爷大妈们就炸了锅。“这小子活腻歪了,抓住了非崩了他!”居委会治保主任赵大爷表态。紧接着,大伙儿也都纷纷表示,要跟着郝继民搞案子,励志揪出嫌犯!”
  看到大家的积极态度,郝继民心里也有了底儿。正在大家讨论如何展开调查工作,赵大爷又提出了一个妙招:“干脆咱就拿查耗子洞、放老鼠药下手,挨家挨户地查,还怕查不着那个狗崽子?”大家都觉得这个主意不错。
  随后,郝继民又把刘秀惠和赵大爷单独留下,他们是老住户,又是西城大妈的一员,哪些是需要重点走访的住户,他们再清楚不过了。根据通报的案犯特征,两位很快锁定了李广桥南街3号的一家住户。“张老太婆就是不来开会,而且他家的儿子就符合通报的特征。”刘秀惠回忆道。
  在随后的调查中,西城大妈陆续向郝继民反映,这户院子独门独院,户主王倬是外贸部出口局计划处科员,年龄、相貌、文化程度都和案件相符,曾经还参加三青团、青帮,他的父亲曾经担任过国民党少将专员,妻子是一名会计,还有个干爷爷解放前去了台湾。
  郝继民分析,独门独院有作案条件,还有历史问题,而且又懂会计工作,还有海外关系,这一切,让他开始对王倬格外重视。
  西城大妈查疑点


  于是,刘秀惠带着大妈王秀珍和退休老工人李大爷敲开了王倬家的门,以查耗子洞的名义,暗中观察一切可疑的情况。大伙发现,王家院子里,西房一间是厨房,一间上着锁,而且借口自己没有钥匙,死活不让进去查。
  正当郝继民苦恼之际,内勤民警跑了过来:“所长让你去趟办公室。”走进所长的办公室,两个穿便装的人也在。所长向他介绍,这是市局刑侦处的同志,需要了解点情况。随后,刑侦处的同志开口便问,“你管片里有一个叫王倬的人吗?”郝继民的神经猛然绷紧,“有!已经纳入我的视线了,”他说,“就住在3号院那边。”
  原来,就在郝继民自下而上地开展调查时,刑侦处的侦查员通过对伪造的冒充周总理的信纸进行技术分析,锁定了纸张来源于外贸部。通过对信件笔迹的辨识,发现王倬有重大嫌疑。在对王倬档案调查时发现,登记表上竟然写着:姓名:王倬,又名:王连升,化名:赵全一。
  侦查员立即行动,从王倬倒掉了垃圾中找到未烧完的纸币,鉴定发现,大量灰烬也是人民币燃烧后形成。不能再等了,看来嫌疑人已经开始着手毁灭证据了。当晚12点,蹲守的侦查员翻墙进院将王倬控制。
  随后,侦查员根据大妈们反映的情况,撬开西屋锁着的门,果然发现了被撕碎拆散的作案工具。侦查员还找来了刘秀惠等群众前来作证,挖出了满满两大箱子的人民币。
  王倬在作案后的第10天落入法网,至此这起案件全部破获。1960年7月28日,王倬被依法处决。
  西城大妈前世的故事足够精彩,是因为在北京,一直就有着群防群治的光荣传统和社会氛围,尤其是具有“红墙意识”的西城群众。他们就像有着治安的基因一般,喜欢把自己的成长史和国家的历史联系在一起,伴随着共和国政权长大,自由接触、参与政治,他们对自己生活的社区、街道有着深厚的感情和强烈的责任感,他们相信集体的作用和力量。
  多年前就已闻名的“小脚侦缉队”就是他们的典型代表。50多年的时光如白驹过隙,“小脚侦缉队”渐渐发展成为了今天的”北京西城大妈”,虽然时代在变,但她们对工作的热情却从未改变。

 

 

 

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn