京台娃娃赶庙会,嗨翻了!


发布时间:2018-02-05


  迎春庙会开锣
  捏面人、写春联、猜灯谜、贴鼻子……1月23日,由市台资企业协会、区台办、区教工委共同主办,西城少年宫承办的2018年京台青少年迎新春文化庙会在西城少年宫举行。150余名来自京台两地的小盆友们通过丰富多彩的互动体验活动,领略原汁原味的非物质文化遗产,体验到了逛庙会的独特魅力。
  

猜字谜
  

贴鼻子
  现场,整个少年宫变成了表演类、小吃类、作坊类、游戏类共13个活动项目的“大舞台”,每位学生拿着一张印有全部活动项目的体验单自行安排逛庙会的内容,通过参与活动积攒印章,并根据印章的数量兑换相应的奖品。
  

皮影戏
  

木板年画
  小编了解到, 13项体验活动中既有国家级、市级和区级非物质文化遗产项目,如捏面人、剪纸、木版年画、七巧板、糖画、抖空竹、皮影戏、护国寺小吃、草编;也有传统文化活动,如写福字、品茶茗;还有猜字谜、贴鼻子等传统游戏。
  

七巧板
  

捏面人
  庙会期间,学生们热情高涨,每个项目的体验区域都门庭若市,学生们在非遗传承人的指导下亲自动手体验了多种技艺,感受了传统春节氛围。
  

护国寺小吃
  

写福字
  作为祖国宝岛台湾教育基地,西城少年宫开展青少年涉台教育至今已有19年,一直以来为两岸青少年交流搭建平台,推动两岸青少年中华优秀文化的交流和传承。西城少年宫主任王小慧表示,中华文化是两岸同胞共同的精神财富,在春节来临之际,以非遗等中华优秀文化为内容,开展两岸青少年的体验活动,有助于两岸青少年进一步增强文化认同、民族认同、国家认同。

 

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn