北京市西城区救助管理站开展“寒冬送温暖”专项集中救助活动


发布时间:2018-01-09


  2018年1月6日,北京迎来了入冬以来最冷的一天。根据北京市民政局“寒冬送温暖”专项救助方案安排,西城区救助管理站于当晚在民政局领导带领下,顶着寒风深入一线开展街面流浪乞讨人员“寒冬送温暖”救助集中活动。


  本次集中行动的目的是在排查全区流浪乞讨人员容易集中地区的基础上,不断向地下通道、桥梁涵洞、背街小巷中拓展救助工作视野,发现、救助露宿在更加隐蔽地点的流浪乞讨人员和街头露宿人员。


  晚21:00,一行工作人员首先来到永安路的一处流浪乞讨人员露宿者聚集地,对三名流浪乞讨人员进行劝离工作。


  紧接着,在珠市口西大街的过街天桥下,一名身着蓝色大衣的女性流浪乞讨人员在此处露宿。工作人员耐心向她介绍了自己的身份、救助政策,劝导她进入救助管理站接受救助。在该名露宿者的执意拒绝下,工作人员向其派发了救助联系卡、棉大衣、暖宝宝等救助物资,并叮嘱她如果有需要,可以随时打电话联系救助管理站。


  随后,在大栅栏地区,工作人员逐个巡视了周围的地下通道、过街天桥,每当发现有人流浪、拣拾、务工不着等人员露宿街头时,都会走上前去耐心劝导。


  晚21:30,面对不接受救助的流浪人员,救助管理站工作人员再次走上前去耐心做工作,该流浪人员依旧不接受任何救助。“我们被流浪人员已经不记得被骂了多少回了”工作人员说道,“面对这样长期露宿街头又不愿意接受救助的流浪人员,救助管理站也只能是经常来看他、劝他,通过发放棉衣被等物品,确保他能安全过冬、不发生冻死冻伤的情况。”


  随后,在老舍茶馆门口,一名流浪人员看到救助车来,开始收拾自己的行李准备离开。“你别害怕,我们是救助管理站的工作人员,是来是来帮助您的。”
  北京市西城区“寒冬送温暖”集中救助行动一直持续到深夜,分别对大栅栏、天桥、西长安街、什刹海等重点地区和全区范围内的地下通道、过街天桥、护城河岸等较为隐蔽的地区进行了逐一巡查,共救助流浪乞讨人员和街头露宿人员13人、接回站内救助4人,派发棉大衣3件、棉被2床、暖宝宝20余个等救助物资。


  随着冬季的不断降温,北京市西城区救助管理站将在北京市接济救助管理事务中心的正确领导下,不忘初心,牢记使命,以每天24小时的轮流值班、每日2次的街面巡视、全年365天的日夜坚守和应救尽救的决心,顶着寒风,不抛弃、不放弃,全力保障流浪乞讨人员安全稳定过冬。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn