西城区司法局法律援助案件质量评估工作开启线上新模式


发布时间:2017-12-27


  为进一步加强法律援助案件质量管理,切实提高法律援助办案质量,切实发挥法律援助在保障和改善民生中的积极作用,近日,西城区司法局启动了2017年下半年法律援助案件质量评估工作。
  本次质量评估首次启用了北京市法律援助信息管理系统进行网上评估,从区法律援助案件质量评估专家团中抽取了10位专业素养突出、具有丰富办理法律援助案件经验的律师组成评估小组,并于11月17日召开专门会议进行了工作部署,重点演示了法律援助信息系统的操作以及如何运用信息系统进行网上评估,并讲解了法律援助案件质量评估标准及评分注意事项等,明确了工作要求。
  本次评估工作遵循“同行评估”,秉承公平公正的原则,随机从法律援助信息系统中抽取了刑事、民事60个案件,评估专家运用法律援助信息系统,从案件调查取证、办案流程和社会效果等方面参照评估标准逐一进行综合评定。评估平均分为90.3分,优秀率为88%,评估小组对大多数案件给予了充分肯定。法律援助承办律师大都较好的履行了职责,维护了受援人的合法权益。
  此次评估是西城区对法律援助在线质量评估的首次尝试,西城法援从此开启线上质量监督新模式。下一步工作中,区司法局将以此为契机,总结经验,提出措施,不断提升法律援助案件办案质量,进一步推动我区法律援助工作的科学发展。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn