区综治办召开地下空间隐患排查治理部署会


发布时间:2017-12-01


  天干物燥,小心火烛
  大兴的一场大火让大妈意识到
  私搭乱建害人害己
  消防安全重于泰山
  对此大妈想说
  加快步伐,整治清理刻不容缓
  话不多说
  让我们来看看大家最关心的
  安全隐患大排查大清理大整治专项行动
  11月22日西城区综治办组织区公安分局、房管局、协同办、消防支队、国资委、工商分局、卫计委、房地中心、宣房投、各街道综治办召开全区地下空间隐患排查治理部署会暨地下旅店清退调度会。
  会上部署三项工作:
  一是迅速组织开展地下空间安全隐患问题排查检查。
  二是加大各类安全隐患问题的依法查处力度。
  三是全面加强排查整治工作的督导检查。
  各单位汇了报前期清理整治工作,区综治办提出四项工作要求:
  一、狠抓安全意识不放松
  要牢固树立安全发展理念,把“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线。全区地下空间的清理整治经过前一阶段各单位、各部门的齐心努力,取得了一定的成绩,但问题还是比较突出,主要是一些清整场所未恢复原设计使用功能;一些场所虽然停止了散租住人但还存在营利性集体宿舍;一些实际经营人未明确撤场还在等待观望,反弹情况堪忧;一些场所还存在管理的盲区,依然在非法经营。这些都需要认真排查,仔细梳理,利用这次治理的契机,彻底消除安全隐患。
  二、狠抓责任意识不放松
  各单位、各部门要敢于动真碰硬,严格落实安全生产责任制,做到党政同责、一岗双责、失职追责。要全面开展以消防安全为重点的安全隐患大排查大清理大整治行动,一家一家、地毯式摸排,各产权单位、各监管单位、各行政许可单位要切实履职、真抓实干,坚决遏制重特大安全事故发生。
  三、狠抓落实意识不放松
  各单位、各部门要按照市、区的整治工作部署,细化方案,迅速开展工作,层层传导、狠抓落实,面对出现的难点要有勇于担当破解难题的勇气。面对困难,需要主责部门不断的学习、探索、找出符合社会发展的新思路、新办法加以解决,该司法解决的要力争运用司法手段解决,该行政管理的要坚决进行管理,决不能手软。牢固树立人民生命无小事的底线思维,打好这场攻坚仗。
  四、狠抓共治意识不放松
  各单位、各部门要各司其职、各尽所能、齐抓共治,全面落实六个工作机制,即任务倒排机制、推进通报机制、难点会商机制、联勤响应机制、上报破题机制、督查保障机制。接下来,区综治办将加大督导协调力度,按照确定的任务目标,加强属地街道和职能部门协作,群策群力,扎实工作,全面杜绝地下空间火灾风险,合力打造平安西城。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn