喜欢就拿走?男子盗走铜磬被判刑


发布时间:2017-11-10


  来京旅游的张某盗走北京白云观内的一口清末铜磬,经北京市文物进出境鉴定所鉴定该铜磬为一般文物。近日,西城检察院以涉嫌盗窃罪对张某提起了公诉。
  今年7月,张某从外地来到北京游玩,当他逛到北京西城区白云观内时,在八仙殿中发现了一口铜磬,张某十分喜欢这个铜磬,便想拿回家自己用,于是趁殿内四下无人时,他将这口铜磬放进了自己的双肩背包,迅速离开白云观回到了自己下榻的酒店。
  后来,白云观负责人接到观内道士的电话,说八仙殿内的清末铜磬没有了,查看监控录像后发现是张某拿走了这口清末铜磬,于是立刻报了警。警方在酒店将其抓获,张某对自己的犯罪行为也供认不讳。
  据承办此案的北京市西城区人民检察院检察官介绍,张某所盗走的这口清末铜磬重约7千克,是白云观八仙殿自清末起一直使用的法器。经北京市文物进出境鉴定所鉴定被盗物品为一般文物,根据两高《关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条,“一般文物”应当认定为刑法二百六十四条规定的“数额较大”。办案检察官审理后认为,张某侵犯了他人的财产权,其行为符合《刑法》第二百六十四条规定的主客观要件,构成盗窃罪,日前,张某被判处拘役3个月,并处罚金1000元。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn