西长安街街道牢固树立“红墙意识”  强力提升地区综合治理及服务群众水平


发布时间:2017-11-03


  西长安街街道地处首都功能核心区和国家政治中心区,是党中央、全国人大常委会、国务院的办公所在地,也是体现“四个服务”、塑造大国首都形象和展示北京文化魅力最为直接的窗口地区之一,在综治工作方面有着特殊的区位责任和优秀的历史传承。2017年,街道获得“全国社会治安综合治理先进集体”称号。
  一、牢固树立“红墙意识”,时刻不忘使命担当
  长久以来,街道牢固树立以“绝对忠诚、责任担当、首善标准”为核心内涵的“红墙意识”,誓做中南海的坚强卫士和坚固堡垒,心中根植“红墙边无小事”的理念,形成了讲政治、顾大局、守纪律,带头维护中央权威的优良传统,“红墙意识”就是在此基础上发展形成的思想自觉和行动自觉。
  始终保持绝对忠诚,全力以赴圆满完成历次重大活动、重点时期安全保障工作任务。在全国两会、“9·3”阅兵、APEC会议、一带一路峰会、党的十九大等重大安保任务面前,街道全体干部群众无私奉献,奋战在前。始终秉承责任担当,在急难险重任务和复杂矛盾面前不躲闪、不畏惧、不退缩,不断锤炼综治队伍在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、禁得住考验,涌现出了全国公安模范社区民警李国平、最美“西城大妈”谭道亮等众多模范人物。始终追求首善标准,以舍我其谁的精神状态、争创一流的昂扬斗志和奋发有为的精神风貌不断提升综治工作精细化、科学化、规范化水平。紧跟时代,运用大数据、云计算、物联网、“互联网+”等手段,不断提升街道综治工作品质。
  二、切实推进数据治理,全面提升宜居品质
  地区治安防范从积极分子“红袖标”到“电子眼”、“报警网”,实现从原始的人防、被动的物防到主动出击的技防“三步曲”。地区综治工作从“全响应”变为“前响应”,并逐步向“自响应”方向迈进。
  一是织密社区治安视频监控、报警系统,在背街小巷布局与公安内网相连的视频监控系统,在居民家庭安装报警门铃、楼宇对讲等科技设施,以科技手段织密治安管控网络。
  二是以数据可视化推进实有人口管理工作,将辖区“人、地、事、物、组织”数据缝合至街道2.5维GIS地图,实现“以房管人”,提高实有人口管控能力。
  三是智能终端实现精细化“排兵布阵”,运用智能移动终端,通过加载手机APP,基于政务网APP,运用北斗卫星定位,实现GIS地图上的实时定位、轨迹查询。
  四是图像识别突破“低慢小”人工智能检测,在国家大剧院南侧进行试点,对两部测试探头监控画面可视范围内出现的低慢小无人机等飞行物,开展识别、追踪。
  五是精准辅助决策助力地下群租房整治。根据网格事件、民情日志和非紧急救助系统反馈的热点问题进行分析,精准推送政策宣传,助力清理整治工作。
  三、全力塑造地区群防群治品牌,坚定依靠人民力量
  实践中,街道通过搭建定位指挥系统,做精三项机制,做实四级管理,做细六个标准,从根本上把群防群治力量与专业力量有机结合起来,打造区域防控一体化格局。
  1.开发“西城大妈”轨迹指挥系统
  搭建地区治安志愿者“西城大妈”轨迹指挥系统,可通过移动互联网终端实现志愿者轨迹定位、跟踪及实时数据信息可视化呈现。志愿者指挥调动、事件处置、慰问激励、后勤保障全部实现数据决策、数据管理、数据服务。
  2.做精三项机制
  一是志愿者团队建设机制。在社区设立指挥、巡逻、守护、管控、安检、流管、宣传、信息、技防、应急等十大岗位,分工明确,团队意识强烈,有效发挥群防群治力量专长,形成覆盖全辖区、涉及全方位的社会治安防控网络。
  二是联勤联动机制。横向到边,街道统筹地区站、队、所以及驻区单位力量,加强沟通联系配合;纵向到底,街道指挥社区、网格以及微网格,在辖区建立起左右互联、上下互通、条块结合的联勤联动机制。
  三是分析研判机制。建立“周例会、月会商”的矛盾排查分析研判机制,组织相关科、队、站、所、社区对辖区治安形势进行分析研判,对薄弱环节加强管控力量。
  3.做实四级管理
  大网格—做强街道层面组织体系。地区综治委统筹把握群防群治力量动员组织的整体发展方向,建立在辖区范围内,以街道工委书记、办事处主任负总责,各种专业力量为响应,地区单位及人民群众积极参与的大网格管理模式,做强街道层面社会面防控组织体系。
  中网格—做细社区层面组织体系。建立以各个社区及西单商业区所辖区域为基本单元,由包片处级领导负总责,社区党委书记、站长具体负责,社区单位、人民群众积极参与的14个中网格管理模式,做细社区社会面防控组织体系。
  小网格—做实响应层面组织体系。结合“全响应”机制,建立以街巷胡同为基础单元,以办事处科级干部负总责,网格格长具体负责,形成“基础力量一员一格,专业力量一员多格,响应力量一格多员”的71个小网格管理模式,做实响应层面社会面防控组织体系。
  4.做细六个标准
  一是职责任务规范化。规范群防群治力量的职责任务,通过治安志愿者“十大岗位”明确其作为专业执法力量的补充,协助专业部门做好社会面秩序维护和应急处置。
  二是服装标识规范化。社区治安志愿者在佩戴“小红帽”、“红袖标”基础上,夏季配备T恤、春秋配备红马夹、冬季配备长款羽绒服,统一佩戴上岗证;单位内保、保洁员、停车管理员等着自身制服。
  三是防控点位力量规范化。将社会面防控工作进行科学规范,由低到高分为三级常规防控、二级加强防控、一级超常防控,分别动员不同的群防群治力量,优化群防群治力量的使用。
  四是培训制度规范化。采取战时培训与日常培训相结合,集中培训与分散培训相结合的形式,邀请相关领域专家就治安管理和处理突发事件进行培训,把执勤时高频突发事件处置方法编写成册,并标注在上岗证背面,提高志愿者应对突发事件能力。
  五是突发事件处置规范化。成立街道层面的反恐防爆处突特勤队、社区层面的5到7人应急处突队伍,针对辖区发生火灾、人群聚集、暴力事件、反动宣传等突发事件,第一时间做出快速响应处置。
  六是慰问奖励规范化。街道多方开拓反哺渠道,探索建立走访慰问机制、补助发放机制、特殊贡献者奖励机制,以此激励广大“西城大妈”更好地发挥作用。
  四、无缝搭建“混编战区制”,充分实现地区统筹
  在线上线下同步搭建无缝衔接、高度融合、资源共享、信息同步、协同作战地“混编战区制”联合执法新机制,让联合执法从“运动式”变为“常态化”精准治理。
  线上,针对地区企业特别是安全隐患突出的“七小门店”,街道以企业诚信监管平台为基础,探索网上联合执法新机制,运用e动红墙app,加强执法部门、人员间信息互联,把每一次“单兵执法”都转换成线上“集团作战”。通过执法信息共享,有针对性地对小门店消防安全、流动人口管理、治安管理等方面进行风险预警,为执法部门确定重点执法对象,依法有据合理使用自由裁量权,消除地区安全隐患提供数据支撑。
  线下,街道统筹地区12家站、队、所,搭建无缝衔接联合执法“混编战区制”。将公安、交通、城管、特勤队、物业公司各方力量混合编队进入一个常态化联合执法组,通过灵敏高效的指挥、控制、协调、联动,最大限度发挥各家政策法规集成效益、最大程度开展常态联合执法,逐步探索形成并常态固化“管理主体+执法主体+服务主体”的共管共治格局和联合执法新机制。                              

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn