南礼士路社区的南丁格尔 居民身边的健康顾问——李舒雅


发布时间:2017-11-02


  李舒雅,汉族,北京市西城区月坛街道南礼士路社区党委党员,1936年10月出生,1959年1月入党,大专文化。
  李舒雅同志是北京市西城区月坛街道南礼士路社区的一名退休老党员,退休前一直从事医疗卫生事业,曾在新疆志愿服务11年。退休后,她利用自己掌握的医学知识为社区居民提供服务,成为居民身边的“健康顾问”。深受病魔折磨的她要做一辈子志愿者,深受居民爱戴。


  十七年如一日 义务服务显真情
  李舒雅同志在社区值班室为居民义诊量血压已经连续17年了。每周三是固定出诊日,为大家量血压及顺便看一些常见病、多发病。在服务居民的过程中,曾发现多名危重病人,劝他们去医院就诊治疗而脱离了危险。现在共产党员义诊窗口不仅吸引了本社区的高血压患者,外来人口和别的社区也有人慕名而来,她都会为他们提供满意的服务。
  她不仅在出诊日为居民义务量血压,还经常到一些卧床不起的居民家中探望,为他们诊断一些常见病,发现高血压患者为他们解释高血压的危害及其严重后果,特别是一些经济困难的患者,不舍得吃药,她都向他们做耐心的说服工作;有的患者多年高血压,吃降压药效果不明显,便劝他们到医院进一步检查肾、心血管及内分泌等,防止综合症、并发症;有的有一般常见病、多发病也给他们顺便看了,让他们吃一些中药或西药。有的病人血压高,还给他按摩减轻症状,并教授自我按摩方法;她每次量血压都认真记录,有的病人突然血压很高,经了解是心情不好,有烦心事,就同她聊天,做她的思想工作,解除烦恼使她安静下来,让血压逐步下降,有的病人有糖尿病并发高血压,就让他以“五驾马车”方法治疗糖尿病,以缓解高血压,有的患者血压很高,又不太重视,马上向居委会汇报,请居委会出面做患者工作,去医院就诊;有的病人血压很高,但思想不重视,认为这么多年高血压不吃药都过来了,不要大惊小怪,经百般劝说无效,告诉她如果发现头疼、脖子发硬等症状,立即去医院,片刻不得有误,这个患者上午量了血压有些下降,下午发现症状加重,记住了跟她说的话,让她爱人马上送医院,到医院后立即住院抢救脱险,出院后说李大夫救了她一命。


  彰显党员风采 做好志愿者工作
  李舒雅同志是社区的优秀党员,更是一名优秀的志愿者。她不仅参加了社区的治安志愿者队伍,在“两会”等重大会议和节假日期间参加治安巡逻任务,而且在社区的道德讲堂上也有她的身影,她利用自身的医疗方面的特长,在寒暑假为青少年讲解青少年卫生常识,在社区“夕阳茶座”活动中为老年朋友们普及老年病的防御与治疗,她用朴实无华的语言,深入简出的为大家诠释了医学常识,让居民们受益匪浅。


  作为一名优秀的共产党员,她不仅将负责的楼门长工作干的有声有色,让整个楼门的气氛十分和谐,还热心帮助有困难的居民排忧解难,曾经有一位老伴去世的老太太因为害怕无法入睡,她得知后就搬过去陪老人聊天,安抚老人睡觉,一直坚持了半个月,直到老人心情好转。还有一次,在公园锻炼时发现一名外地患者晕倒,她立即采取紧急处理并陪送到医院,挽救了她的生命。
  在大家的眼中,李大夫是一个始终带着微笑,给人如沐春风感觉的慈祥的老人,但是很多人不知道,病魔已经眷顾到这样的好人,淋巴癌使老人长期化疗,她却忍受着病痛,只要不住院就一直坚持义务量血压,大家只要有困难,她就会尽自己所能去提供帮助。作为一名共产党员,她总是说服务群众是我应尽的一些义务,离要求还差的很远,只要还有一口气,就要尽力多为人民做点儿事,做一辈子的志愿者,为建设我们新西城首善之区,和谐之区,尽一点微薄之力。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn