爱管闲事的明星老王——王建民


发布时间:2017-11-02


  王建民大爷是新街口街道北草厂社区的居民,他最常说的话就是“谁叫咱是北京人呀,应该这样做,应该为首都增添正能量!”作为一名老党员和优秀的治安志愿者,王大爷一直热心于公益事业,积极参与社区治安工作,并为社区建设出谋划策,社区居民都形容他是“最闲不住的人”和“最爱管闲事的人”。
  “两闲志愿者”,原来你是这样婶儿的老王
  退休后,老王主动要求成为社区居委会的一员,八年中,除了每天要照顾年过九旬的母亲,送孙子上学,采买购物等事外。老王还要在小区附近转,见着让狗随地大便的主人他上前管束;见到乱贴小广告的他轰;凡是楼内住户装修他都要过问一下,叮嘱他们垃圾别乱倒,保持楼道卫生,有几次,较真的老王因为装修人员不关楼道防盗门,楼内尘土飞扬的情况和他们吵得面红耳赤。
  作为居住多年的老住户,老王对社区有深厚的情感,他经常讲:“我虽然体力大不如从前,但为小区巡个街,站个岗,保一方平安,绝没问题”。除了日常琐碎的小事,前一阵子,老王还为社区办了件大事——他通过与辖区久居老人聊天,探索了解到不少本地区的历史变迁,古迹习俗,有价值的资料,通过这些资料并查阅有关的数据及历史书籍,写了多篇追忆文章,在西城档案局,街道办事处及报社的杂志刊物上发表,有些文章已做为档案资料被有关部门收编。
  为了提高居民安保意识,老王做的工作更多,有街坊外出多日,为了做好防盗,老王经常就去那家,把他家门口上押的小广告清走,并把门清干净,不给非法分子提供可乘之机。楼道发现生人,就多问一句嘴,问是去哪家,住户对老王这个楼长打心眼里服。
  “电视明星王”,居委会大爷的华丽变身
  老王喜欢收藏,利用自己的收藏品多次举办各类内容的展览,例如欢度春节、党的纪念日、类似奥运会般的国家大事,他都亲自做展板,通过展览的形式歌颂了党的丰功伟绩,丰富了社区群众的文化生活。
  为此,老王成为了名声中外的人物,被聘请为北京电视台的嘉宾,他时不时就去电视台做节目,河北电视台、北京广播电台、河南电视台都邀请过老王。由于他个人爱好广泛,他的电视节目也是五花八门,有钱币邮票各种票证的,有卫生健康保健方面的,有法律治安教育题材的,据初步估计老王已经做了近百部电视节目,成为了电视台的掌管。
  经常上电视节目的老王做了一期关于家庭遗产继承方面的内容,一位居民以为他从事律师工作,就请求他帮忙。本身这件事可以拒绝,但是老王二话没说主动联系了节目中的法律专家进行解答,使得这家居民的家庭矛盾得以缓和。
  多年来,老王与社区居民结下了深厚情谊。每当他们对老王提供的帮助表示感谢时,都是老王最开心的时候。如今,老王仍奔波在为民服务的路上,风里来雨里去,一点一滴地做,一个一个帮。每次提及做社区志愿者这事,老王都说:“社区邻里都是我的家人,为他们做事,我心甘情愿。”

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn