带红袖箍的西城洋大妈想一直留在中国


发布时间:2017-11-02


  游客:恭王府怎么走?
  老高:你走荷花市场,差不多三四百米,左拐,你就会看到恭王府。
  国庆黄金周刚刚过去,北京什刹海却依然游人如织。刚做了个小手术的老高,又来到了荷花市场门前的红岗亭“出勤”。他的工作时间大约是半天,解答最多的问题就是“恭王府怎么走”以及“厕所在哪里”,偶尔也要帮游客提供创口贴、开水等等。


  虽然是个美国老大爷,但老高却被称为“西城大妈”,成了“网红”,不时有人找他合影留念。
  老高的出名,源自他与“西城大妈”的交集。起初,老高还是一名居住在后海附近的“普通老外”,工作是“高级人才咨询”,也就是俗称的“猎头”,他已经在北京生活了22年,一直辗转于胡同间。


  高天瑞年轻时的照片。
  1973年,18岁的高天瑞从宾夕法尼亚大学中文系毕业,远赴台北学习汉语,后来又被派驻香港工作,在那里生活了12年,娶妻生子。1995年,他被派到北京,期间经历了婚姻触礁,儿女也长大成人回了美国,老高选择留在北京生活。


  刘晓霞是老高的“师傅”,也是一名资深“西城大妈”。
  老高天天看见她们穿戴着红马甲和红袖标,觉得好奇,而刘大妈所在的志愿者岗亭,又正好想增加点新鲜元素,老高的热情和认真让她印象不错,于是,这位“洋大爷”就成了岗亭的一员。


  老高的志愿者工作干得有声有色,但有两件烦心事一直困扰着他。
  第一是年龄大了身体不好,做过腿部手术,不久前又中风住院;还有一件,就是他的中国签证只有半年期,他已经退休了,不符合拿中国绿卡的条件,只好报名在语言学校学中文,以学生签证的身份留下。
  老高熟悉的很多东西,已经变了样。酒吧街开起来了,又清理了;胡同里的餐馆盖了又拆了;临街的小铺子、小门脸被关了,懒得走远路,就用手机下单了;原先他嫌中关村太远,如今两趟地铁就到了……老高已经融入了这里的生活,但他还是保留了一些“老外”的做派,比如很重视隐私,不希望被打扰;有节目邀请他上台唱中文歌,他也觉得“太肉麻”而婉拒了。老高希望大家以北京居民的身份接纳他,而不是一个会说中文的异类。
  今年年底,老高要参加汉语4级考试,拿个证书,也锻炼一下书写能力。现在老高出了名,连着刘大妈和老姐妹们都跟着一起辛苦起来,虽然劳累,但大家都挺开心,因为有越来越多人来关注志愿者,关注他们的工作,也能为他们热爱的城市,带来更多温暖。
  岩松点评
  人家说这个世界上其实最难获得的绿卡,不是美国的英国的而是中国的,不过这几年这方面的工作开始更向前发展,开放度在增加,但愿老高也能早日获得他期待的中国绿卡,成为更正宗的“西城洋大爷”。
  转载自《央视新闻周刊-岩松说》

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn