千里携手 用爱指引前进方向——西城未检完成首个跨省帮教示范案例


发布时间:2017-11-02


  从北京到四川,跨越两千公里,北京市西城区检察院同四川省成都市双流区检察院共同完成了一起跨省的附条件不起诉帮教考察工作。良好衔接、优势互补,京川两地未成年人案件检察部门的密切配合,为涉案未成年人提供了科学的改造环境、定制的帮教计划,成功守护了一颗迷途知返的心。
  来京旅游 被老乡拉入盗窃团伙
  16岁的小刚独自一人来到北京游玩,在下榻的酒店认识了一群“同乡”,同乡们主动同小刚熟络起来,并邀请他一起玩。缺乏戒心的小刚和同乡们一起来到西城区的牛街,当他的“新朋友们”去地下出租屋实施盗窃时,小刚就站在外面给他们望风。很快,这个盗窃团伙就被警方抓获,小刚也因此误入歧途。
  用爱指引 检方作出附条件不起诉决定
  拿到小刚的案件,西城检察院未检部的检察官反复斟酌,对于小刚是实施直接起诉、相对不起诉还是附条件不起诉?考虑到小刚是初犯,且罪行较轻,并未实施实际的盗窃行为,同时社会调查报告显示,其再犯风险较低,可改造性较强。此外小刚的经常居住地在四川,在京没有监护条件,如果简单地将他置于西城未检在京的观护基地,似乎难以达到良好的帮教效果。为了能够使小刚认识错误并重新回归社会,最终西城检察院未检部对其作出了附条件不起诉决定。
  双向合作 多举措成功完成跨省帮教
  2017年3月,西城检察院向双流检察院致函,希望就该起附条件不起诉案件联合开展帮教考察工作,双流检察院高度重视并积极对接。两院商讨案情,了解彼此帮教条件,针对小刚的情况定制帮教方案,并签订了异地帮教考察协议书,为六个月的帮教考察工作奠定了基础。
  跨省帮教,让未成年涉案人员在熟悉的环境里重塑自我,是对附条件不起诉帮教效果的殷切期待。回归家庭,可以让家庭监管发挥不可比拟的正面引导作用;熟人社会,可以避免陌生环境及群体带来的彷徨和不安。“检察官+家人”的模式,不仅是对涉案未成年人的教育、感化和挽救,更是对涉案家庭的引导、支持和改善。
  双流检察院成功办理过多起少数民族涉罪未成年人帮教案件的丰富经验,不仅小刚在斋月期的帮教从未脱节,还参与了少数民族群体志愿活动,使帮教活动充满人文关怀和温度;西城检察院利用成熟的多媒体平台,通过西城未检微信公众号“小未专属课堂”,不仅拉近了空间距离,更让一些内心言语通过私密的网络传递得更深入,一对一线上帮教也让北京的检察官多层次掌握其思想动态;双流检察院辖区内的职业学院为就业提供方向,西城检察院多年合作的北京师范大学社会学院为心理点亮明灯。“检察官+检察官”的模式,让考验期内的监督全方位、帮教零距离。
  让法律援助律师在帮教中充分发挥作用,也是此次帮教的一次成功探索。法援律师对小刚的定期教导,并对在小刚和承办人间实现双向信息反馈,“检察官+律师”的模式让考察帮教工作更为立体。
  春华秋实  帮教成效喜人
  春去秋来,六个月考察期已经结束。在北京师范大学社会学院形成的帮教跟踪报告中显示,小刚展现出一个拿得起、放的下、积极向上的青年面貌。小刚喜人的改变是两地未检检察官的共同期待,也实现了附条件不起诉帮教制度的初心——让每一位帮教对象成为知法、守法的好公民,懂事、积极的好孩子。
  在成都,西城未检的检察官在对小刚宣布不起诉的同时,为其及其家庭各准备了一份“检察官的话”,所有希冀凝成文字,也为六个月考察帮教划上圆满句号。
  西城未检通过此次帮教,在原有全国范围的“全覆盖社会调查”、京内设置的京籍非京籍“无差别考察帮教平台”的基础上,建立了流动人口异地考察帮教机制,通过发挥未检部门的积极作用,切实推动对涉罪未成年人的平等保护;同时,西城院与双流院的成功配合,也增进了交流,实现了经验共享、共同成长,壮大了保护未成年人工作的队伍,两地未检因爱携手、守护祖国明天。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn