不以善小而不为——记兢兢业业的楼门院长赵朝生


发布时间:2017-10-31


  赵朝生老人是护国寺社区棉花胡同48号院居民,中共党员,居委会委员。对居委会交给的各项工作都能按时高标准高质量的完成,一直都是兢兢业业、勤勤恳恳、一丝不苟,工作业绩极佳。在“9.3”阅兵期间不畏酷暑坚持在制定的点位巡逻值班,碰到有的志愿者家中有事不能值班的时候,赵朝生主动站出来替其值班。遇到来旅游的游客找不到路,他也主动上前详细的告诉游客路线。
  他身为楼门院长,名实相符,日常随时掌握其负责区域住户的人员情况和工作情况变化,特别是将外来人口的各种情况作为重中之重进行掌握,并随时帮助他们解决遇到的困难,这也让远离家乡的外地人感到了北京人的包容与厚德。
  身为居委会委员,协助社区对居民的日常管理做了大量的工作,平日利用一切机会对辖区内的治安、卫生、计生等方方面面的信息及时上传下达,为居委会更好地开展工作积累了详实的第一手资料。邻院两人因一点琐事发生纠纷,其中一人到另一人窗下大声喧哗,影响对方休息。赵朝生了解情况后,把他们叫到一起耐心劝导,让他们互相换位思考,最后化解了他们之间的矛盾。
  护国寺有条街道,北面是积水潭医院,南面是护国寺中医院,街道两边密密麻麻排满了各种商铺,来往人员车辆特别多,哪一处路段稍有情况就会出现拥堵。为整治棉花胡同的环境脏乱、占道经营、摆摊设点等不文明现象,还居民一个方便出行,秩序井然的生活环境,社区于2015年9月成立了“文明劝导队”,赵朝生身为队长以身作则,率先垂范,在半年有余的正常运作下,不但取得了预期成效,同时也成为我社区的一项亮点工程。赵朝生在日常巡查中,不仅对那些诸如乱扔烟头、随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为进行劝导,发现不按规定出摊的商贩,随意停车的司机,也能及时劝导和提示,尽量大努力来维护街道的治安和交通秩序。
  细细的看来,赵朝生所做的都是一些皮毛小事,但古人有云:不以善小而不为。何况,赵朝生所做的这些小事都是促进邻里和谐,社会文明进步的好事。
  赵朝生将自己的余热全部奉献给了社区,做到了退而不休,共产党员的模范带领作用和带动作用的充分发挥在他身上得以充分的彰显。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn