值班巡逻尽显细心 和谐邻里深得人心的志愿大姐尹惠英


发布时间:2017-10-31


  尹惠英是西里二区一名治安志愿者,几年如一日参加社区治安巡逻;她舍小家、顾大家,克服自己的困难,用自己的爱心和退休后的余热默默的为社区做贡献。
  街头盯梢、社区缉毒、涉恐破谣……“西城大妈”,这个被外媒誉为“当代最为隐秘的维稳群体”所向披靡,其堪比克格勃般的英雄主义为“中国大妈”迎来一次完美“逆袭”。在牛街西里二区就活跃着这样一些“西城大妈”们,正因为她们无私奉献、舍己为公、坚守岗位,确保了奥运、“纪念抗日战争胜利九十周年”及全国“两会”安保等重大安保任务圆满完成,辖区没有发生一起影响社会安定的治安案件,为社会治安综合治理群防群治工作做出了突出贡献。而尹惠英大姐就是她们中的一个典范。
  尹惠英大姐是牛街西里二区2号楼的一名治安志愿者,虽然已经年过七十,但是身上的那股子精神劲比年轻人还要足。她退休后一直热心和支持社区工作。多年来,一直活跃在社区治安志愿者这个舞台上,她热心公益事业,从事志愿者活动已有10多年,不仅参加了小区治安志愿者、交通志愿者、还是“六五”普法行动志愿者……
  尹大姐为维护社会稳定加强社区治安管理无私地奉献着自己的力量,无论是在炙热的夏天,还是寒风凛冽的冬季,都能自觉坚持完成任务,从没有怨言。尹大姐的父亲住在牛街敬老院,她每星期到敬老院去看望父亲;有一次父亲生病住院,正赶上尹大姐巡逻,她就先到医院给父亲看病,然后再到社区巡逻执勤。每次社区有活动,她总是舍小家、顾大家,首先安排好老父亲的饮食起居,自己克服困难、挤时间、排除万难,义无反顾地积极投身到社区的各项活动中来。
  2015年10月,北京举办了“纪念抗日战争胜利九十周年”阅兵活动,作为重点地区,社区启动了社会面一级等级防控,安排了治安志愿者进行巡逻防控。规定的巡逻上岗时间还没到,尹大姐和志愿者们已经早早地来到指定地点,佩戴着首都治安志愿者袖章、小红帽进行治安巡逻执勤。在巡逻中,她从不放过看到的一点疏漏,对于社区内陌生的可疑人有不轨行为的,都进行跟踪并及时上报,发现社区内的安全隐患及时向居委会反映,防范于未然。有一次巡逻到11号楼前时,发现一名学生下车后忘记锁车就要上楼,她当场叫回这名学生把车锁好,这虽然是件很小的事情,但避免了自行车的丢失,不给盗车犯罪分子留有可乘之机,受到居民的一致好评。还有一次,巧遇一个小偷正准备偷居民停在车棚内的电瓶车,她恰好巡逻到此,马上大喊一声:“干什么呢?”小偷见她佩戴巡逻袖章,又看见闻声赶到的社区保安,立即逃跑了。还有一次在巡逻过程中,有两个外地人到社区周边问这问那,行迹十分可疑,见此情景尹大姐赶紧把情况向社区民警和街道领导作了汇报。在巡逻过程中碰见在社区内叫卖的小贩,都及时驱赶,确保了社区的宁静与安全。不管有多大的事,只到排班到尹大姐值班巡逻,她从不请假。有一次脚被人骑自行车给撞了,她坚持巡逻执勤。
  冬天每逢下雪后,尹大姐都主动组织楼里的姐妹们清扫主要道路,保证大家的出行安全。尹大姐细心和负责的态度得到了居民群众、街道领导和民警的极力称赞。大家都说:“身边有这样一位好大姐,我们心里特别踏实!”
  在尹大姐管辖的小区楼道中,一旦租赁房屋有变动,她总是第一时间上门了解情况,掌握出租房内租赁人有几个,是否有工作,是否办理过居住证等,尹大姐先了解了每个人的情况后,马上报告居委会和社区民警,便于社区及时掌握实有人口信息。看见陌生人进入楼道,也总会主动上前询问,为小区治安做出了贡献。
  在创建平安社区宣传活动中,尹大姐一次没落下,在平时的日常生活中,更是用自己的力量在社区营造积极、健康的文化氛围,她加入了社区义务志愿宣传队,协助社区工作人员宣传政策、倡导文明。出谋划策设计出更为丰富多样的宣传形式,不仅出色完成了宣传任务,将各类政策、信息传递到了居民身边,更注重宣传形式的个性化和实用性,得到了居民的一致好评。尹大姐说:“我愿意利用退休后这点时间,发挥自己的余热,为社区提供志愿服务,为小区和谐、稳定做一点贡献。”尹大姐虽然不是社区干部,但做为一名治安志愿者,对社会治安综合治理工作有强烈的主人翁责任感,非常认真,一丝不苟,各项活动中从不迟到、早退,不计报酬、不图名利、不计个人得失,无私地奉献着自己的光和热,为构建文明社区、和谐社会献出了自己的力量。
  尹大姐有一颗助人为乐的心,她是社区包饺子队的一名成员,每月第一个星期的周三她准时到敬老院给老人包饺子,一站就是两三个小时,从来不说半句怨言。正是由于她的无私奉献,结交了很多好姐妹,辖区里有个什么可疑情况,大家都及时给她通风报信,她再反映给社区,及时进行监控。正因如此,织密了群防群治这张让犯罪分子无法逃脱的防控网。
  其实“西城大妈”都是普通居民,做的也只是一些“小事”,她们在自己的位置上为社会的和谐、为他人的幸福做了有益的事情,推动了文明与进步,从个人的角度诠释了良知与责任、善与恶、美与丑,在是非面前大义凛然,挺身而出,并且敢于惩恶扬善,不计个人得失,从内心世界到外部世界坚守着正确而又难能可贵的道德标准、价值尺度和行为取向,她们无愧于“英雄”的称号,她们虽然生活在我们的身边,平凡而简单,但她们就是真正的英雄,是我们学习的榜样。我们的社区正是有了像她一样尽职尽责一如既往无私奉献的平安志愿者,我们居民的安全感和治安满意度才得以提升,才营造出一个安定和谐的生活环境,无私地奉献着自己的光和热。

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn