北京“西城大妈”的平安故事


发布时间:2017-10-31


  在北京西城区,一直就有群防群治的光荣传统和社会氛围,尤其是具有“红墙意识”的西城群众,他们以强烈的家国情怀和主人翁精神,不计回报、不怕艰辛,积极配合政法机关维护社会治安,配合基层组织开展便民服务,为首都的和谐安宁贡献了自己的一份力量。在他们中间,有一个特殊的群体格外引人注目,那就是享誉京城的“西城大妈”。今天,让我们来听一听:
  北京“西城大妈”的平安故事


  “西城大妈”全家福
  从“小脚稽查队”
  到投身平安建设的西城大妈
  “西城大妈”的故事最早可追朔到上世纪六十年代初,当时她们曾协助公安机关侦破了一起惊动全国的大案。1960年,有人冒充周恩来总理的签字,从中国人民银行提取了20万元巨款。此案引起中央领导高度重视。公安机关迅速行动,广大群众踊跃参战,案发后仅用十天时间就将案犯缉拿归案。但一直鲜为人知的是,当年最先进入嫌疑人家中发现案件线索的,就是“西城大妈”的前身:“小脚侦缉队”。


  退休医生郭来利(左)和护士王毅芳长年为社区居民义务提供医务保健并讲解医学知识
  还在上世纪50年代,以工作在街道居委会的大妈们为主体的“小脚侦缉队”就已活跃在西城区的大街小巷,她们负责邻里守望,调解民事纠纷,定期进行安全检查,随时报告违法犯罪线索,成为义务维护社会治安的“侦查员”、“情报员”。半个多世纪过去了,“小脚侦缉队”如今已发展成以平安志愿者身份出现的“西城大妈”。虽然时代在变,名称在变,但不变的是大妈们的平安情怀,是那份责任和坚守。
  “最近几天,老有人用钢珠射击我们家的玻璃窗,都打了好几个窟窿了。”
  “我的汽车刚开进小区,窗户玻璃就莫名其妙地被钢珠打破了。”
  这几天西城警方连续接到20多位居民报警,称在西二环车公庄大街附近的小区内,家里的玻璃窗和汽车玻璃连续遭到钢珠袭击。钢珠袭击对小区居民及过往行人造成非常大的心理压力。西城公安分局刑侦支队立即成立专案组展开调查。
  调查刚开始,专案组又接到该小区附近一办公楼遭钢珠袭击的报警。据报警人介绍,案发当日,办公楼上的多层窗户玻璃均遭钢珠射击,办公楼下的汽车也未能幸免。
  专案组民警立刻对钢珠发射方向进行测定。分析发现,部分钢珠由办公楼东侧方向射来,其余钢珠由该楼北侧射来,民警初步推断射击位置在办公楼的东北方向。
  根据附近建筑群分布,办案民警推断位于办公楼东北侧的一栋黄色高层居民楼为疑似发射点。随后,一组民警开始在制高点处蹲守,另一组民警开始在附近小区摸排走访,发动群众收集线索。
  没多久,案发地附近居民刘阿姨向警方举报,称发现了一个用弹弓射击钢珠的可疑人员。
  刘阿姨是“西城大妈”中的一员。当天她和丈夫在小区院内干活时,发现一中年男子一直站在院内西侧的一棵大树下,似乎准备干点什么。刘阿姨觉得男子可疑就走了过去。这时,只见这个左手拿着一个弹弓的男子,右手从裤兜掏出一颗钢珠,不慌不忙地放在弹弓的皮筋搭头上,对着大树瞄了瞄,然后“嗖”地一下射了出去。
  刘阿姨忙上前询问情况。该男子称他是居民楼内租户,每天都用弹弓打树叶,并说这么做是为练臂力。男子还表示,与大树一墙之隔的小区外是块空地,冲那个方向打钢珠不会伤到人。


  退休教师孙淑珍从1998年开始组织社区居民学习工艺美术,大家的作品多次在国内外展览
  经警方调查核实,使用弹弓的陆某确实租住在刘阿姨家的小区内,其租住的正是警方锁定的那幢黄色高层居民楼。随后,民警进入该楼18层,将正在屋内做饭的陆某控制。
  见到民警后,陆某承认了使用钢珠射击的事实,但他称弹弓让别人拿走了。在民警耐心劝说下,陆某最终从屋内拿出弹弓,并从抽屉内拿出了3包钢珠和数根备用的橡皮筋。随后,陆某被民警带走接受调查。
  据陆某供述,他今年46岁,是外地一家企业的高层管理人员,平日衣食无忧。前一阵他的妻子突然被检查出患有白血病,这一噩耗让陆某几乎一夜白头,十分郁闷。
  陆某随后带妻子来北京,在西城某医院住院治疗,他就在附近租房居住。陆某每天从病房回家时,都要拿出弹弓玩一小会儿,感觉这样可以缓解一下郁闷情绪。
  陆某称,他每次都拿钢珠瞄准院子内一棵大树的树叶射击,一天能打50到100颗钢珠。陆某一直认为大树背后的院墙外是一片空地,打出的钢珠会直接落在空地上。但他完全低估了弹弓的威力。
  据民警测算,陆某射出的钢珠击中树叶后又越过近百米的空地,将附近居民楼和办公楼的多块玻璃及8辆汽车的玻璃击裂或击碎。民警依法对陆某进行了刑事拘留。
  这起案件的成功侦破,“西城大妈”功不可没。
  据了解,仅2015年“西城大妈”就为警方提供线索31777件,侦破刑事案件467起,刑拘536人;侦破治安案件1273件,治安拘留1677人。此外,还提供涉恐案件线索1203件。现在,“西城大妈”与大名鼎鼎的“朝阳群众”,一起被人们戏称为“世界第五大王牌情报组织”。
  别小看这一桩桩凡人小事,
  “西城大妈”们可真不简单
  西城区文物景点多,游人也多。今年58岁的贺亚红前几年刚从国外回来,是一位海归医学博士,英语、日语、韩语讲得溜溜转,再加上一口地道的北京话,您上哪儿找这么有才的“导游”去?但贺亚红可不是职业导游,平日里上街全是义务服务,不光为国内游人指路,还为许多外国朋友提供咨询服务。


  退休干部朱军自2001年起一直义务担任社区内民办学校英语老师
  83岁的王桂荣大妈,是西四北八条37号院的院长。“只要是对院里居民没利的事儿,那说破大天儿也不行。”这是她的口头禅。她精心绘制出了一本院内流动人口租房和居住的布局图,并带着社区流动人口管理员一家家走访摸底,对院内流动人口称得上是了如指掌。
  于淑敏大妈今年72岁,家住红莲北里社区,一直是志愿服务队里的志愿者。多年前老人主动请缨帮扶一位90多岁的老人,她亲切地称老人为“老佛爷”。不管数九寒冬还是炎热酷暑,她每天都会去“老佛爷”家里看一眼,陪老人聊聊天,帮老人做做家务,直到老人开开心心她才放心地离开。
  74岁的“猫奶奶”郭金英,义务照顾流浪猫已40多年。“猫奶奶”是个热心肠,不仅帮助邻居们代管钥匙、临时照看小孩,还主动当起了小区里的“兼职保安”,每天戴着红袖标,眼观四路、耳听八方,颇有“平安卫士”的风范。
  身为广外街道湾子街社区党委书记的徐翠莲,每天她都会下到居民当中,了解大家的诉求,并记录在民情日记本上,想方设法帮助解决大家反映的困难和问题。偌大的湾子街社区,即使是腿快的人走一遭都得花上近两个小时,但上了年纪的徐翠莲硬是用7年的时间完成了无数个“两小时”,写下了十余本厚厚的“民情日记”。
  徐桂玲是社区调解委员会主任,这些年来义务为居民调解矛盾纠纷上万起。她常说:“我们虽然不是专业的调解机构,也不是真正意义上的法官,但作为居民信得过的中间人,我们总有办法化解矛盾纠纷。要想社区变得更和谐,还真离不开我们呢!”
  59岁的尹香芬,2003年进社区居委会工作,11年来义务清理小广告近20万张。在她的带动下,身边的姐妹们也积极加入到她的队伍中,成为了社区里的“小广告斗士”。
  “西城大妈”的队伍壮大了,品牌更亮了
  近年来,随着“西城大妈”的名头越来越响,所产生的磁力效应也越来越强。在西城区各级党政组织的大力推动和辖区各单位的积极配合下,不同性别、年龄、身份、职业的人们纷纷加入到“西城大妈”队伍中来,在西城区130万实有人口中,平安志愿者就达25.5万人,平均每5个西城人中就有一个平安志愿者。
  金融街街道通过实施“金链子工程”,把辖区内的中央国家机关和部门、西城区各级党政部门视为一颗颗珠子,通过人防、物防、技防手段将每个独立的珠子串联起来,同时明确了街道应急指挥中心、属地公安派出所、金融街警务工作站、街区城市管理网格员、街区巡导员、驻区单位保卫组织等多种力量的各自职责,打造了一支群防群治的强大队伍,增强了治安防控的整体合力。
  西长安街街道在13个社区全面推行治安志愿者团队化管理机制。团队中,社区书记是核心,负责日常各项工作的组织和运作;社区主任是骨干,负责工作任务的落实,并组织开展人员培训;社区民警是“参谋长”,负责十大岗位运转的组织、指导和布置各项任务。平时,他们根据社区内人、地、物、事、组织和治安状况,来确定各岗位人员数量、力量部署和值班巡逻班次。街道通过这种“团队化”管理机制,把各个岗位力量有效组织起来,形成了对基层全覆盖的社会治安防控网。
  月坛街道为确保各类安全隐患和百姓诉求能够及时发现、报告和处置,从建立热线电话到开发楼门院长信息系统再到配发手持PDA,不断提高与志愿者队伍沟通的信息化水平。志愿者一旦发现情况和问题,即可通过热线电话、楼门院长信息系统和手持PDA及时上报并由街道全响应平台统一分办,街道各部门按照平台指令快速处理,真正形成以问题为出发点、以居民需求为中心的多部门联动机制。
  广内街道核桃园社区的“助老志愿服务队”,是一支促进社区健康发展,唤醒居民敬老、爱老、助老、孝老意识,定期开展志愿服务活动的队伍。她们为社区21位空巢老人提供便利的“一助一”结对服务,特别是对一些行动不便、生活不能自理的老人,专门安排人上门服务,为他们排忧解难。
  大栅栏街道百顺社区将院落整治与基层民主、政府服务和居民自治结合起来,成立院长俱乐部,建立楼门院长责任制,引导广大居民实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。
  陶然亭街道的“地区旅店服务业协会”“地区餐饮食品业协会”各自建立行业章程、加强行业自律,协会会员组织本单位职工积极参与所在辖区的平安建设,每个会员都代表单位申请了辖区内的爱心助老、义务上街巡逻、开展法制宣传等社会公益性活动项目,形成行业积极参与辖区社会治理和平安建设的生动局面。
  令人高兴的是,2015年12月24日,“北京西城大妈”公众微信服务号顺利开通并推出宣传文章,引起很大社会反响,广大粉丝纷纷为之点赞。借助互联网平台和新媒体传播优势,“西城大妈”的品牌更亮了,人气更加看涨。


  大栅栏义务消防队
  我们相信,在深化平安中国建设的大舞台上,“西城大妈”这支群防群治大军一定会有更出色的表现,奉献更多精彩的故事。
  转载自《长安》2016年第三期

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn