小事不怕麻烦 大事从不推责 大家小家共和谐就是心愿的张贵玲


发布时间:2017-10-25


  张贵玲是什刹海街道簸箩仓社区的一名治安志愿者,党员,今年60岁。自从2007年退休,就加入到社区志愿者队伍中,是一名阳光快乐的中年妇女,生活在一个四世同堂的大家庭。
  热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党。在日常生活中,一直坚守信念,积极维护社会公德,诚实守信,遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行公民的权利和义务,发挥着正能量。“经营好一个幸福、快乐、和谐的家庭,只有每个人都奉献一点爱,家庭才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会才会更美丽和谐。”张贵玲说。
  张贵玲是一名阳光快乐的人,天生就有一副热心肠,退休该享清福了,却一门心思地社区志愿者的队伍中,一直热心社区的公益事业,服务社区建设,担任社区老龄协会会长,慈善志愿者,日常巡逻队伍工作,社区舞蹈队工作和楼门院长工作。十年来从不间断,任劳任怨,尽心竭力协助社区工作人员将工作做好。不管社区有什么事情,只要社区通知到她,张贵玲就成了社区的“广播员”,挨家挨户传达通知。居民外出时,叮嘱门窗锁好,家里不放大量现金。并对居民宣讲四防知识;每逢重大节假日和活动时,别人都游山玩水去了,张贵玲反倒更忙了,穿戴“三红”,在大街小巷值班,对发现的不文明行为微笑劝导,对可疑分子盘查询问,确保了社区的和谐稳定;楼房里只要有装修的,就上门宣传防火知识,及时清理装修垃圾,保持楼道卫生,小区老人多,小孩多,中午时间停止装修,保证大家的午休时间。在文明宣传下,居民之间互相理解,构成了一幅和谐的画面。
  航空22号院的楼房都是老楼,楼门顶部一到下雨时就积水,雨过后它还在漏水,大家出行很不方便。张贵玲每次都爬到楼门顶外清理堵塞的管道,把积水清理干净,虽然每次腰酸背痛,但没有任何怨言。得到了全院居民的认可和肯定。
  航空胡同22号院有一户孤寡老人,86岁了,是一名老知识分子,性格独特,爱干净,与其他人从不沟通。张贵玲主动与老人联系,经常帮助老人,得到了老人的认可。老人做白内障手术联系医院、街道给她家安报警器不会用、楼上住户空调水管总往老人家滴水、厨房的水管阀门等坏了等一切大事小事,张贵玲都及时帮她处理好。1号楼1单元外来人口多,下水道经常堵,住一楼的老俩口很为难,张桂玲知道后帮助到每户收费,找来修理师傅,重新安装管道,彻底改造了下水问题,邻里关系也和谐了。
  张贵玲的家庭是一个四世同堂的大家庭,上有80多岁的公婆,下有儿子、儿媳和一个孙女。公公老年病、高血压,婆婆是个残疾人,日常生活不能自理。爱人上班远,儿子和儿媳的工作也很忙,家里的大小事全落在张贵玲的肩膀上,但她总能把家里打理得井井有条。
  维护首都社会安全稳定,建设一流的和谐之家。无论是大家还是小家,都是我们共同的责任和任务。只有每个人都做出奉献家才会温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会才会更美丽和谐。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn