这个工作不简单——记尽职尽责扑灭火灾保全楼的门楼长陈玉琴


发布时间:2017-10-25


  在我们这样一个职业分工非常明确的社会,每个人都有自己的身份,医生、老师、清洁工等等,很大程度上,一个人用心做好了本职工作,就算对社会做出了贡献。有一种“职业”可能很多人不是太清楚,就是楼门长。这份工作没有工资,没有福利,凭借一己之所长继续在社区“发挥余热”,已经成为家庭、社会、国家的宝贵资源。在我们广外街道莲花河社区就有这样一位活跃大家口耳相传的“好楼门长”——陈玉琴。
  陈玉琴今年已经84岁了,居住在莲花河社区411号楼,自退休以来,仍时刻以一个党员的标准严格要求自己,发挥党员模范先锋作用,为社区治安、消防、环境保护和邻里和睦做着贡献。平时,陈玉琴还积极参加居委会举行的各项活动,也是社区的积极分子和志愿者。在楼门长这个职位她上已经用心工作了近20年,大家都喜欢称呼她陈大妈。
  莲花河社区居委会书记刘巨芬一直评价陈玉琴:“她是我们的贴心大妈,有什么事,我都会找陈大妈商量。”只要陈玉琴在,刘书记就觉得心里有保障,居委会开展各项工作也省心。
  陈玉琴所在的楼是个老楼,没有物业管理,所有的大事小情都由楼门长负责,像楼道内的公共电费、卫生费的缴纳等都由陈玉琴一手操办,而且每件事都认真负责。楼里的人也尊敬陈玉琴,有什么情况也积极向陈玉琴反映,邻里之间的纠纷,也都在陈玉琴的调解下及时得到解决。
  当楼门长这么多年,陈玉琴对楼里的情况可以说是一清二楚。谁家是常住户,谁家是不常住的,谁家是出租房、谁家有老人、谁家有婴幼儿,不管居委会有什么工作找到陈玉琴,差不多事情都能得到解决。
  平时,陈玉琴还积极参加居委会举行的各项活动,治安值班巡逻,巡视消防隐患,清理垃圾死角,各项活动一个都不落下。她不仅是楼门长,也是社区的积极分子和志愿者。莲花河社区是拆迁新建社区,陈玉琴带领着社区内的新、老志愿者多年来一如既往的为社区的治安稳定做着无私的奉献,一年四季风雨无阻,总是按时到岗,在社区内认真巡逻,遇到重大节日更是加班加点。例如:2008年奥运会、2009年祖国60年华诞、“十八大”会议、9·3阅兵和每年“两会”及逢年过节等重大时间点、敏感日等重大值班巡逻任务,陈玉琴从无怨言,都能看到她忙碌的身影,配合居委会的工作完成了一项又一项重大值班任务。
  作为楼门长,楼内的安全问题陈玉琴看在眼里,急在心中,为了保护好楼里居民安全稳定的正常生活,她提出为楼门安装防盗对讲门,这个想法得到了街道的认可,楼里每户出资100元,剩下的费用由街道垫付,这样防盗对讲门终于安装了起来,整个楼房的安全也得到了保障。
  陈玉琴成了名符其实的“楼门长”。“防盗对讲门好不容易安上了,就得利用好、保护好,这是街道给我们按的放心门!”陈玉琴说。从此之后,看护好这个防盗对讲门就成了陈玉琴的主要工作。一听说防盗对讲门有什么异常,就下楼看看,有人搬东西忘了关门,她不厌其烦的跑上跑下,确保楼门关好。直到现在,十多年过去了,这个防盗对讲门还保护的很好,楼里的安全也得到了保障,还获得了街道级先进楼门院。
  在陈大妈当楼门长的这些年里,楼里还曾发生过一次火灾,但楼里很多人都不知道,因为这次火灾被陈大妈及早发现,及时地解决了。
  这是一天晚上,已经夜里1点左右,居民都熟睡了,陈大妈也躺下了,睡梦中,她闻到窗外传来了一股糊味,连忙穿衣起身,打开窗一看,不得了,楼下的一个报摊起火了,连着邮局和楼房,如果火势起来,整个楼房都危在旦夕。陈大妈立即下楼,拨打了119,消防车还没到,看着眼前的火势,陈大妈着急万分,又没有办法,全是报纸,火势越烧越旺。“如果消防车还不来,我就准备挨家挨户叫人逃生了!”陈大妈说。还好,消防车及时赶到,扑灭了火势,没有造成重大的财产损失。
  消防车要离开的时候,陈大妈还不放心,因为火势不小,她怕留下什么火苗,到夜里又重新燃烧,要求消防官兵好好检查,尤其是楼层的高处,是不是有火苗飞了上去。这样,来来回回,各个地方全都检查过后,陈大妈才安心放消防官兵离开,这个晚上,陈大妈都没能很好的休息。
  第二天,不少居民看到楼下面黑乎乎的灰迹,却不知道楼里昨夜起火了,他们睡了一个安稳觉,而陈玉琴却忙了一整夜,“楼里没起火,自己少睡会,也值啊!”陈玉琴笑着说。陈大妈觉得远亲不如近邻,相互帮助是应该的,何况她还是楼门长,遇到这种情况,更应义不容辞。
  陈玉琴老人就是凭着她一腔为邻里服务的热情,维护着社区邻里的安全,为邻里服务,赢得左邻右舍的称赞,也为大家树立了一个示范标杆。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn