质朴老党员全身心奉献社区的居民代表——高延英


发布时间:2017-10-25


  高延英是京畿道社区的老居民了。他是京畿道社区的社区治安巡逻志愿者,也是华远北街1号楼的楼长、居民代表以及街道和社区级优秀共产党员。
  高延英同志热爱国家、热爱人民、为人正直、对人热情,深受社区居民好评。他作为一名共产党员,长期以来对自己严格要求。
  记得2005年那会儿,高延英同志一从单位退休就马上来居委会报到。当时,华远北街1号楼刚刚规划为京畿道辖区,京畿道居委会和1号楼的居民互相还不熟悉,居委会的各项工作都开展得不太顺利。为此,高延英主动担当起联络员的工作,到居委会为居民传达意见,把居委会的意见带回居民中,由于双方的共同努力,使华远北街的居民很快就融入到新的社区中来,也使居委会的各项工作得以顺利开展。
  在社区,最平凡不过的就是参加社区治安防范巡逻了。高延英同志自华远北街1号楼划归京畿道社区后就参加了社区治安志愿者巡逻队伍。每逢遇有重大任务,他都主动前来请战,要求分配给自己多一些的任务,不论寒暑、不论风雨,只要是他的班,他准在岗位上,别的居民临时有事,第一个想到的一定是请他替班,他经常说的就是:“没事,我替你。”社区临时抽调的任务比较多,居委会、服务站每次找到他头上,他总是以微笑、点头来应对,一个字:行,没问题。可以这样说,只要是社区的工作需要他,随叫随到。
  更难能可贵的是,高延英同志本人学历不高,家境也不富裕,妻子和儿子又都是残疾人,但他从未向社区叫过苦,更没有推脱过社区开展的各项公益活动。他的家里始终是干干净净,一家人虽没穿过高档服装,可一年四季身上都是朴素而整洁。尽管家庭生活拮据,老人却非常乐于助人,在邻里之间有很高的威望,连续三届全票当选居民代表和华远北街的楼长。
  高延英同志多年来热心公益事业,积极参加社区的各项活动,在社区建设中发挥着自己的智慧和才干。他为人正直,默默无闻,不图功名和回报,居民们有任何事情找到他,他都会毫不犹豫地站出来,替居民排忧解难。特别是社区里的孤老户,长期以来都得到他无微不至的照顾。
  高延英同志还利用自己的特长,常年坚持为居民磨刀子、磨剪子,无论是严寒,还是酷暑,每个周五的下午都能在小区看到他磨刀的身影,尤其是三九天,他的手被冻得通红,居民看到都非常心疼,都劝他停下来歇一会,居委会工作人员也劝他到屋里暖和一会儿,可他总说:没事,马上就好了,我不冷。
  高延英同志在社区的积极分子中算是岁数比较大的,居委会的工作人员和居民们都心疼他,总是叮嘱他注意身体,毕竟岁数在这,年岁不饶人,可他总是轻轻一笑说:没事,我身体棒着呢。
  高延英心中时刻装着党、装着组织、装着群众,组织上交给的任务他都是二话不说,努力完成;而每当组织上对他进行慰问时,他总是满怀深情地感谢组织,总是说把慰问名额让给其他居民。高延英十几年来为社区发展做贡献,他奉献了那么多,却要求那么少,无愧于一个共产党员的称号!
  京畿道所有社区工作者和社区居民都应该向高延英同志学习!

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn