凝聚共识 破解难题 依法惩治食品药品领域犯罪


发布时间:2017-08-03


  近日,西城检察院党组成员、副检察长赵文胜受中国人民公安大学食品药品与环境犯罪研究中心邀请,带领我院侦查监督部、审查逮捕部检察官们参加2017年食品药品安全刑事保护论坛。
  本次论坛在中国人民公安大学召开,以“食品药品安全理论与实务研讨”为主题,邀请公检法机关、行政主管部门、互联网企业有关负责人、法学专家和各地一线执法办案人员共同交流。
  “此次论坛旨在凝聚共识,共同破解食品安全犯罪中出现的新问题、新挑战。”参加论坛的我院副检察长赵文胜说,“我院历来对打击食药领域违法犯罪高度重视,全力维护人民群众身体健康和生命安全。”
  论坛上,各位嘉宾主要针对办理食品药品安全犯罪在法律适用、主观明知、犯罪管辖、健康风险评估等方面存在的客观难题,提出各地解决的思路和经验做法。随后,各参会人员结合“注水肉”、“问题豆芽”、农药兽药残留、重金属超标等实际案件的办理,提出司法解释中对“有毒有害非食品原料”、“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”的认定存在循环论证等不完善之处,并对该司法解释提出建设性、可操作性的意见。
  面对当前食药安全领域案件高发、查办困难的严峻形势,我院侦查监督部创建“五步法”的工作方式,创新监督模式,积极作为,攻艰克难,并充分协调、利用高校、行政机关、行业协会、技术公司等机构的优势资源,积极开展横向协作,形成打击合力,积极破解取证难、鉴定难、法律适用难等难题。审查逮捕部通过侦捕衔接,提前介入,引导取证,围绕不同类型的食药案件准确运用司法裁判所确立的规则进行司法定性分析,引导行政稽查与刑事侦查活动及时准确的搜集证据,明确证明标准,理清侦查方向,提高食药案件报捕案件质量,充分发挥审查逮捕在审前的关键性作用。西城检察院将依法保障和促进“健康中国”建设,及时回应人民群众对食品药品安全的新期待,新要求,依法惩治食品药品领域犯罪,维护人民群众切身利益。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn