2017年中国司法体制改革进入决战阶段


发布时间:2017-06-02

 

 

  国际在线消息(记者 时冉):1月12日至13日,中央政法工作会议在北京召开。会议对2017年政法工作做出全面部署,指出中国司法体制改革已经进入决战之年,今年将通过深入推进以审判为中心的诉讼制度改革、设立跨行政区划法院检察院、深化律师制度改革等举措推动司法改革向纵深发展。此外,2017年政法机关还将重拳出击经济犯罪,织密织牢公共安全网,进一步增强人民群众安全感。
  过去一年,备受关注的陈满案、聂树斌案昭雪彰显了司法公正的力量,成为近年来中国司法体制改革的生动注脚。针对导致这些历史错案背后的庭审虚化、证据审查不足等问题,推进以审判为中心的诉讼制度改革悄然起步。2016年,中央深改组通过相关改革意见,部署以审判为中心的诉讼制度改革,标志着这项改革正式启动。在今年的中央政法工作会上,中央政法委书记孟建柱表示,深入推进诉讼制度改革将是今年改革的重点。"以审判为中心的刑事诉讼制度改革是牵一发而动全身的综合性改革,对提高司法公信力有重要意义。反思近年来纠正的一些历史冤假错案,一个重要原因就是强调惩治犯罪而忽视保障人权,在侦查、起诉、审判各个环节一路错,跟着错,错到底,最终造成冤假错案。要从制度层面进行改革,吸取历史的深刻教训"
  会议提出要坚持惩治犯罪与保障人权相统一,对刑事案件证明形成统一标准,处理好庭审实质化与改革庭审方式的关系,贯彻证据裁判原则,落实证人出庭作证制度,提高律师辩护率、当庭宣判率等。中国社会科学院法学研究所研究员熊秋红指出,这些改革措施落实到位,将有防止效冤假错案的产生。"冤假错案要加强源头治理,要求公安和检察院办案的时候要向法院审判标准看齐,证明标准应该统一,防止案件带病进入审判阶段。庭审实质化就是要发挥控辩双方的积极性,真正通过法庭审查查清案件真实情况,在真相基础上做出司法审判,让庭审不走过场。"
  近年来,依法保障律师执业权利改革稳步推进。今年的中央政法工作会议进一步提出深化律师制度改革、保障律师执业权利的改革措施,包括总结地方律师调查令做法,落实从律师中选拔法官检察官制度,建立政法单位依法保障律师执业权利的联席会议制度和联动工作机制等。此外,今年会议也继去年之后再次邀请律师代表与会。熊秋红指出,这些改革措施和安排释放了充分保障律师依法执业的信号。"调查令制度是解决律师作为自由职业者,仅凭个人力量很难对相关单位和个人调查取证,主要解决调查取证难。另外,让优秀的律师成为检察官、法官有助于打造法律职业共同体,加强相互理解,有理解就有尊重。最后通过这样一系列举措,最终需要形成律师与法官、检察官、公安干警相互尊重信任的平等关系,形成和谐司法的局面。"
  此外,完善员额制改革配套措施、出台设立跨行政区划法院检察院总体方案、推进公益诉讼试点等多项司法改革也将在今年深入推进。
  中央政法委书记孟建柱在讲话中指出,2017年是全面深化司法体制改革的"决战之年"。对此熊秋红说,本轮司法改革的主体框架已经形成,"决战之年"意味着要打扫战场,不留死角,遗留的改革任务要全部完成。"三中全会、四中全会决定都提出了一系列司法改革任务,总计五十几项,到目前为止大部分都已经完成,形成了司法改革的主体框架。分三批进行的试点工作目前已经在全国范围内推开。2017年是决战之年,就是要打扫战场,不留死角,遗留的改革任务需要全部完成,已经出台方案的需要抓落实,已经试点的需要总结经验,以制度来巩固改革成果。"

  打击违法犯罪、保护人民生命财产安全是中国政法机关的重要职责。针对近年来中国涉众经济犯罪高发,2017年中国政法机关将进一步防范打击经济犯罪,并开展一批专项打击整治行动。孟建柱说:"我们要高度重视打击经济犯罪工作,特别是预防工作。比如说,这几年经济犯罪中比较多的就是金融犯罪,大家都还记得互联网金融方面有"e租宝"、"泛亚"等重大非法集资案件,影响到很多群众。要针对非法集资、网络传销、地下钱庄、假币、银行卡、涉税等经济犯罪,深入开展专项打击整治行动。"
  孟建柱还强调,要抓细抓实社会治安防控体系建设,维护公共安全。针对民航、高铁、地铁、公交等公共交通发展快、安全风险大等特点,运用现代科技手段,建立智能化安保工作新模式。同时,完善应急疏散、处置预案,严防发生重大公共安全事件。

 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn