600米视频寻踪 威慑嫌犯落网


发布时间:2017-05-31


  2017年5月13日,“一带一路”高峰论坛安保决战前一日,白纸坊派出所二警区石鹤、宋立锐两位民警,又为所里添置了一面锦旗。这面锦旗,来自于一对普通河北籍夫妇。
  ……事情要追溯至2017年4月24日,白纸坊辖区里仁街发生了一起严重抢劫案件,河北籍受害人李*虎,被无端殴打昏迷,随身携带的手机、钱包等物品被洗劫一空。
  白纸坊派出所接警后,民警石鹤、宋立锐受理此案。通过追踪调取现场周边监控,嫌疑人踪迹渐渐浮出水面。从嫌疑人闪现的案发地点——里仁街某足疗店,寻踪至其最后出现地——半步桥某院南门外,仅有约600米的距离。
  600米距离虽短,走访难度确很大。里仁街商铺、饭店林立,人口流动性较大,走访能否有所收获,谁也不得而知。在这场人与客观环境的博弈中,民警唯一能做的,就是要有充足的耐心和可能无果也要尝试的心理准备。
  一家又一家、一人又一人,办案民警抽丝剥茧,对嫌疑人轨迹的分析渐渐有了眉目——该作案嫌疑人很可能就居住在白纸坊辖区,且与上述某足疗店有着千丝万缕的联系。
  返回至某足疗店,民警又一次进行扩大范围的走访。这一次,有了重大发现——嫌疑人当日并未在足疗店消费,也未做任何登记。但据信息员反映,这家足疗店凌晨经常有周边年轻男子前往消费,好像是附近健身会所或房产中介的人。得到消息后,民警顺藤摸瓜,对辖区内所有健身会所、美容美发、中介房产销售人员进行摸底排查,同时与现场录像中嫌疑人照片进行比对、辨认。经初步确认,本次案件抢劫嫌疑人疑为某健身会所销售人员“阿楠”(化名)。
  “阿楠”,韩*伟,河北籍人,早已于案发当日突然辞职,返回其河北老家,具有明显作案嫌疑。民警再次对“阿楠”的同事展开走访,得到一条重要线索:“阿楠”曾于4月24日凌晨,穿着沾血的衣服回到宿舍,后又连夜辞职。
  锁定“阿楠”后,民警将其列为一级临控人员,同时通过电话与嫌疑人“阿楠”隔空较量。在民警连番数次的通话震慑下,嫌疑人“阿楠”心理防线最终崩塌,于5月9日迫于压力,从河北老家返京自首。当日,民警从“阿楠”身上起获抢劫赃物手机一部,现金10美元。
  经讯问,“阿楠”,韩*伟,对因琐事与醉酒陌生男子李*虎发生纠纷,遂将其打晕并抢劫财物一事,供认不讳。同时,韩*伟还供认,在其抢劫后,其老乡申*红,河北籍人,帮助其将抢劫所得钱包用牛皮纸包装掩饰后丢弃。
  2017年5月10日,韩*伟因涉嫌抢劫、申*红因涉嫌毁灭证据,分别被西城分局刑事拘留。
  ……在询问受害人李*虎的过程中,他曾垂头丧气地说:“从没想过这天降的棒喝能沾上什么好运!”

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn