中心区二大队民警在风雪中坚守巡逻岗位


发布时间:2016-12-14


  2016年第一场雪悄然降临的时候,他们仍然在坚守。
  11月21日清晨,寒风卷着细密的雪渣和秋叶纷扬落下,政治中心区二大队的民警早已警容严整、带齐装备,精神抖擞的出现在长安街的巡逻岗位上。
  巡303岗位于府南口西侧,是通往中南海等重点地区的重要过滤卡口。积雪薄薄的覆盖住了装备柜,民警赵英智到岗之后第一件事就是细心的把柜子擦拭干净,随后便带领辅警开始了核录工作。敬礼,微笑。"您好,我们是西城分局的民警,麻烦您出示一下身份证。"规定动作一丝不苟,冷风中也绝不含糊。突然迎面走来一名神情紧张、左顾右盼的青年男子,经验丰富的民警郭义武迅速上前对其展开盘查。果然,核录显示该人为吸毒前科人员,在有条不紊的检查、上报、移交后,继续恢复正常核录。伴着寒风小雪,民警的工作从未停歇。
  巡203岗位于西单文化广场,尽管天气寒冷,仍然有不少游客行人走过。"请问,西单地铁站怎么走?""民警同志,西单商场在哪儿?"空旷的广场上没什么遮挡物,冷风卷起雪渣和枯叶直扑脸颊。瘦瘦的青年民警王星尽管已经冻到耳朵通红,仍然认真的站在装备柜前一一为群众指明方向。碰到一对相携而来的蹒跚老人,王星赶紧迎上去,得知两位老人要去图书大厦买书,王星和辅警扶着老人,边走边提醒着,路滑,您二老小心些,尽量躲开盲道。直到给两位老人送到横二条路口,才继续回到自己的岗位继续工作。
  无论是靠近重点地区的过滤岗,还是人来人往的巡逻岗,所有的民警在各自的岗位上,无畏寒风,从未懈怠。带着首都政治中心区民警的精神面貌,坚守在西长安街上,坚守在这2016年初雪降临的时候。
  靠着二大队全体民警的共同坚守和努力工作,11月1日归建以来,全队共核查各类可疑人员38899人次,拦截了集体访5批44人、个人访27人,处置了携带农药上访人员1人、打横幅上访人员1人、一级临控上访人员2人、精神异常人员1人、吸毒前科人员17人、交通事故1起,有力维护了政治中心区的安全稳定。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn