农民反腐漫画上了中纪委网站


发布时间:2013-11-14
 

  
  近日,中纪委监察部网站为河北邱县的廉政漫画开辟了专栏,挂出一批作品。中央纪委同时面向全国征集、推广一批以反腐倡廉为主题的优秀漫画作品,河北邱县成为了典型。
  “把茅台酒灌进饮水机,改头换面后招待上级领导。以此讽刺隐蔽性更强,改头换面的公款吃喝。”这样的廉政教育漫画,改变了以往说教式的严肃模式。邱县有着30多年的漫画传统,这些生动、形象的漫画都是由河北邱县的农民、职工、干部创作。“用农民的漫画,来对官员进行廉政文化教育”一时成为热议。
  廉政漫画火了
  农民漫画登上中纪委网站
  邱县位于河北省的南部,邻近山东、河南。这个并不出名的县城,却因涌现了大批农民漫画而独具特色。30余年来,漫画成了这个小城的名片。
  邱县的大街小巷、企事业单位,甚至218个村委会的办公室,满墙的漫画成了他们醒目的装饰。这个以漫画为名的县城,空白的墙壁几乎都成了创作者的展板。
  当地习惯用漫画来针砭时弊,宣传解读国家大政策。邱县纪委书记赵从江说,漫画已经成为当地宣传中央政策和廉政文化的载体。
  中央出台《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》后,邱县组织漫画工作者针对“8个禁止”、“52个不准”,条分缕析,就每项内容都创作出一幅漫画,向全县推广的同时,结集出版了《话说<廉政准则>》等漫画图书。
  十八大后,中央出台八项规定,开展群众路线教育活动,邱县的漫画作者们也紧跟时事,创作出了“打铁还需自身硬”、“老虎苍蝇一起打”等主题漫画。据邱县纪委副书记柴洪志介绍,目前邱县廉政漫画主要分为四类。第一类反映中央的重大决策和中央领导的重要言论;第二类反映党纪政纪和法律法规;第三类宣传正面典型,批判身边的腐败问题和不正之风;第四类宣传尊老、敬师、诚信等文明新风。
  中纪委宣教室到邱县进行了专题调研,拍摄了专题片,“邱县廉政漫画展”作为专栏在9月2日正式登上中纪委监察部网站。
  目前,邱县廉政文化人才库已经登记了3000余位有漫画特长的人才,很多都是普通的农民,而这个县的人口也不过26万。
  “青蛙漫画组”,在邱县是一个家喻户晓的漫画民间团体,当地农民漫画发源于此。其带头人、农民画家陈玉理、李青艾夫妇声望极高,他们号称“青蛙”,培养的学生被称为“蝌蚪”。30多年中,他们培养的“蝌蚪”已达3000余人,是邱县创作廉政漫画的主要力量。“青蛙就是吃害虫的。”陈玉理的徒弟、邱县文化馆馆长侯延坤在说起漫画与反腐倡廉的关系时这样表述。
  让这些平民漫画家想不到的是,纪委居然也主动找上门,请他们合作创作廉政漫画。邱县的218个行政村和县里80多个单位均有廉政漫画走廊,还出版了“廉政准则漫画释析”,廉政文化漫画展览不仅开在了邯郸、石家庄,最后还把漫画画到了中纪委。
  村民看完漫画
  举报了村支书挥霍补偿款
  对于漫画的效果,赵从江说,教育不是万能的,不能解决所有问题,但是必需的。
  他说,从内容上讲,漫画抨击社会丑恶现象、揭示现实生活谬误的作用,暗合廉政文化的教育监督功能,与廉政文化倡行廉洁、揭批贪腐的价值取向内在一致。从形式上讲,漫画寓教于乐的表现手法与廉政文化“以文化之”的功能吻合,漫画可以丰富廉政文化的表现形式,增强廉政文化的感染力、教育力、说服力、影响力。从实践上看,反腐倡廉是漫画家笔下常见的主题。邱县“青蛙漫画”的宗旨就是“吃害虫,唱丰收”,与反腐倡廉工作一拍即合,浑然天成。廉政漫画是廉政文化与漫画自然结合的完美产物。
  据赵从江介绍,2011年,村里的廉政漫画墙刚建好时,就有两位村民悄悄问县里的工作人员:“这个你们也管?”画中是一个人正在把集体土地的钱往自己兜里揣。随后,这两位村民举报了村书记赵某把近5万高速公路占地补偿款挥霍一空的情况。还有一村民看到“粮食直补款专款专用”的漫画后,到县纪委举报了该村干部挪用粮食直补款的情况。
  还有一些村民看到讽刺基层干部吃拿卡要、不作为、慢作为行为的“见‘鸡’行事”、“油桶‘怀孕了’”等漫画后,举报了干部中存在的这些行为。这些举报,纪委都一一调查属实。
  在看到漫画直击某一个行业的不正之风后,相关部门更是直接找到漫画作者表态,“这问题我们马上改,求你们赶快把漫画撤了吧。以后有什么事你们直接找我们反映就可以,别再画漫画讽刺我们了。”
  在218个行政村开设漫画廉政后,有人说,看了漫画才知道,自己原来离危险只有一步之遥。
  据邱县纪委统计,今年的违纪举报率比过去同期减少21%。赵从江说,虽然不一定都是漫画起到的教育作用,但其作用也不容忽视。
  这是纪委本职工作以外的“副业”,各地都能结合本地特色搞廉政文化教育。但教育只是一种形式,廉政建设主要还是靠制度、监督,不是只靠教育就能达到的。
  把握讽刺尺度
  “你不犯错误,我不针对你”
  “没想到通过这个小小的铅笔头能教育这么多人。”“像一把利刃一样插入心底,一刀见血。”周慧很高兴看到漫画的效果。她总结的经验是:不写具体名字、地点,不具体到人,“你不犯错误,我不针对你”。
  周慧创作的“随机应变”漫画,讽刺有的官员阿谀奉承。有官员看后互相笑着说:“这是不是说你啊!”
  周慧说,这就是她希望的效果。赵洪霞的经验是,“我很注意这个尺度,既要让人看后哈哈一笑,还要在心里接受教育”。他认为,讽刺的底线是要让人能够接受,甚至乐于接受。“如果有人对号入座,那是心虚。”
  郝增茂认为,大的方向一定要是正确的。不能一棍子打死,不能让人觉得大部分官员都这样。“善意的批评能让人接受,通过自己漫画的讽刺,能让官员觉醒。”但不是为了批评而批评,而是为了预防、教育和救治。“就像人与人开玩笑,也不能太过火”。
  对于有歧义的,郝增茂选择的是放弃,“有问题的投稿了媒体也不会采用,立意决不能出问题”。
  邱县纪委副书记柴洪志说,漫画抨击社会丑恶现象、揭示现实生活谬误的作用符合廉政文化的教育监督功能,与廉政文化倡行廉洁、揭批贪腐的价值取向一致,纪委就是对不良现象的监督、查处。因此纪委做这个事情,有这个胆量。作品主要反映基层的事,大部分讽刺作品是针对不良之风,逼着其改正。
  赵从江说,最终的尺度由纪委把握,不管是讽刺还是歌颂,都要以传递正能量为目的。他说,作品不能有歧义,政治性第一,艺术性其次,丑化现象但不丑化人格。
  教育是必须的
  农民漫画家也能干大事
  看到自己有几幅作品都上了中纪委网站,农民漫画爱好者郝增茂感慨:“咱农民的作品也能教育官员。”
  郝增茂的家布置极为简单,他家每年种地收入在2万多元,而画漫画每年至少可以让他获得五六千元的稿酬,如果连获几个大奖,奖金也有数千元。
  邱县实验中学的美术老师周慧因漫画走出了农村。周慧师专毕业后,她被分到一个镇上当代课老师。2005年,她把“保持共产党员先进性教育活动”的部分内容创作成漫画,当时的县文化局长因此把她调到了县里的实验中学。后来,她的作品多次发表、展览,这次有5幅还上了中纪委网站。“领导一看,漫画还有这么大作用。”周慧这个“副课”老师,在学校却很“主要”。
  赵洪霞本是一个种果园的农民,1983年开始创作漫画,到了1987年,他的作品多次参加展览,他也转为了乡镇文化站的干部。1990年,他又因画漫画被调到县文化馆。
  对于漫画能画到中纪委,赵洪霞并不好奇,他认为农民漫画家也能干大事,很多基层干部看到讽刺的漫画后,不良行为会收敛很多。
  传统的念文件、挂标语的方式进行廉政教育,形式单调,不太容易被老百姓接受。赵从江告诉笔者,漫画诙谐幽默,其本意和反腐倡廉工作有着本质的一致,两者结合起来让廉政文化特色化、地域化、大众化。
  据了解,邱县官方也成立了漫画创作指导小组,赵从江任组长,还有来自多个单位的负责人任副组长。邱县纪委有专人每天看新闻联播、《人民日报》等汇总消息,寻找素材。邱县纪委已经搜集了近千幅廉政漫画作品,并选出300余幅在省城石家庄展览。(王毅)

 

 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn