福建将乐 打造百姓“家门口”的法院


发布时间:2013-11-14


  2013-11-10 10:28:08 http://www.chinapeace.org.cn/ 来源:人民法院报 


  今年年初,在福建省将乐县人民法院一场“法院开放日”活动之后的座谈会上,各界代表争相发声:
  “社区里纠纷不断,很多人不愿撕破脸,毕竟家丑不可外扬,希望法官能登门调解。”
  “我是一名小企业主,公司规模不大,没有聘请法务专员,希望法官能够抽空给我们做个法律辅导。”
  “法庭撤并后,立个案来回就得一整天,到法院打官司更难了。”
  有建言献策的,有支招解难的,有当面“拍砖”的。会后,院长陈晶坐不住了,“法官不能高居‘庙堂’之上,而应当将诉讼服务的触角延伸到最基层,让老百姓切身感受到司法的人文关怀。”
  在将乐,一场以打造老百姓“家门口的法院”为目标的活动迅速升温。
  乡村司法工作站:
  沉到基层 快解纠纷
  今年8月27日,将乐县南口乡黄厝村。村民王有根干完农活顺路来到司法工作站。一进门,乡村司法工作站站长刘开平迎上前。
  “站长,有个事我想咨询一下。”
  “请说。”
  “前些年,陈厝村的老李家要盖房,向我借了5000元。说好去年年底还,可到现在都没给我,我都催了好几次了。眼看我女儿马上要开学了,我还等着这个钱给她交学费呢!”
  “您别急,您看这样办行不?我先找老李聊下,如果他确实欠您钱没还,我通知你们两个过来调解;如果他不承认欠您钱或赖着不还的话,就得走诉讼途径,那我会联系法院的法官过来帮您立个案,只要证据充足,法院会尽快帮您要回这笔钱的。”刘开平耐心细致地向老王释法析理。
  “那事有着落我就放心了。”老王向工作站人员竖起大拇指。“自从法院在我们村设了这个工作站后,想了解些法律方面的事,出家门走几步路就到,方便多了。”
  今年上半年,将乐法院在该县13个乡镇的中心村设立40个“乡村司法工作站”,聘请在群众中有较高威望的人当站长,同时兼任法院司法工作联络员。法院定期对联络员进行培训,强化其基本法律知识、微小纠纷调解、法律文书写作等司法服务的技能。
  平时里“乡村司法工作站”为老百姓提供法律咨询、司法建议、诉讼引导、诉状和答辩状写作指导、民情琐事纠纷调解等多项司法服务,为老百姓提供了快捷方便的法律服务平台。自建立以来,工作站共现场立案200余件,化解矛盾纠纷500余起,开展法律帮扶1500余人次,并先后化解了20起因人身伤害引发的群体性事件。
  “改群众‘往上跑’为法官‘往下跑’,减轻群众诉累,‘司法工作站’为群众创建一个快捷方便的生活服务平台。”将乐县人大代表黄火秀如是说。
  社区法官服务室:
  前移关口 诉前止纷
  近年来,将乐法院在审理案件中发现,社区案件比例呈逐年递增趋势,尤其是社区涉婚姻家庭、子女教育等方面的矛盾纠纷日趋凸显。为有效缓解这种趋势,助推和谐社区建设,今年上半年,将乐法院先后在县各大社区建立4个“社区法官服务室”。
  “社区法官服务室”以诉前化解社区纠纷为工作主体,通过借助县“大调解联动中心”调解人力资源,法院根据案情需要选派法官和邀请人大代表、政协委员等相关人员共同上门开展调解工作。同时,聘请社区居委会主任担任联络员,帮助法院收集案件资料、协助化解纠纷和协助执行等,构建“立体化”纠纷调解体系,力争将矛盾纠纷化解在社区,调处在萌芽状态。
  根据社区常发矛盾纠纷,将乐法院的法官们定期选取典型案例到社区开展以案释法活动,将庭审现场搬到社区。同时,定期到社区开展司法调研、法律宣传、法制讲座和座谈交流等多项活动,将司法服务延伸到百姓门前。
  原告张女士因丈夫经常实施家庭暴力想到法院起诉离婚,但顾及子女,不愿和丈夫把关系闹太僵。“社区法官服务室”联络员详细了解情况后,联络法院法官上门做调解工作,同时由联络员负责邀请当事人亲友、邻居等协助调解案件,案件很快得到化解。
  “真没想到,不出家门就可把这件烦心事给解决了。”事后,张女士对法院工作高效便捷大加赞赏。
  自“社区法官服务室”建立以来,将乐法院共选派法官40余人次到社区诉前化解纠纷121件,为社区居民提供法律咨询、法制宣传等司法服务200余人次。
  “我们住在社区,对本社区居民的情况比较了解,法院邀请我们参与调解案件,既有力提升司法工作效率、节省司法成本,又有利增加司法的透明度,让司法更显公平正义。”政协委员张有祥这样评价。
  驻企法官服务点:
  帮扶解困 贴心服务
  “多亏法院的贴心司法帮扶,公司才能这么快地走出困境,200多名职工保住了‘饭碗’。”日前,福建鑫洪活性炭有限公司总经理王大友向回访的法官连声致谢。
  福建鑫洪活性炭有限公司是将乐一家重点企业。去年以来,因企业资金链断裂,资金难以周转,又有多家小公司起诉要求赔付货款,公司面临倒闭的危险。
  将乐法院受理案件后,组成专案小组,选派3名法官驻点了解公司运营情况。通过了解得知,公司尚有未到期外债,尚存希望“起死回生”。法院多次通过组织调解工作,促原告各公司同意推迟鑫洪公司的还款期限。这让鑫洪公司有了喘息的机会。此后,该院还依托“驻企法官服务点”为公司在合同签订、企业运营等方面提供法律帮扶,让鑫洪公司很快渡过了难关。
  今年3月15日,将乐法院在县工业集聚地(县工业园)设立“驻企法官服务点”,抽调5名资深法官每周“轮班”进驻园区帮助企业解决合同订立、公司章程等各类法律事项,提供现场立案,纠纷调解和法律咨询等多项司法服务。同时,积极创新司法暖企机制,建立对接帮扶重点企业机制,由院领导带领分管庭室法官,定期到企业调研企业运营常遇的法律风险,结合案件审判实践,为企业编发《企业防范经营法律风险提示》,助企业健康发展。
  “驻企法官服务点”还专门为新入园的企业开辟司法服务“绿色通道”,主动为企业选址、施工建设、用工、资金借贷等提供贴心司法服务,助新兴企业尽快渡过入驻的“不适应期”。
  今年来,该院法官依托“驻企法官服务点”帮扶5家企业顺利入驻园区,共深入35家县重点企业和台、港资企业,化解涉企纠纷146件,为企业挽回了经济损失700余万元,发送司法建议书20余份,提供法律咨询300余人次。

 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn